http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9376
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Do engenho à Usina: a influência da atividade canavieira no desenvolvimento social e econômico da população Alagoana, com destaque para o município de São Miguel dos Campos-AL |
Autor(es): | Santos, Bruno Ranieri dos |
Primeiro Orientador: | Lima, José Roberto Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, José Roberto Gomes da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vivar Flores, Alberto |
Resumo: | O presente trabalho faz uma análise historiográfica sobre o papel desempenhado pela cultura canavieira em Alagoas, com destaque no município de São Miguel dos Campos, onde discute-se o papel social do setor canavieiro, a sua influência sobre o espaço territorial miguelense e sua economia mediante a modernidade do século XXI, passando pelos conflitos e tensões no campo. A cana se torna um “personagem” significativo para a história local em que se moderniza perante os avanços tecnológicos vigentes. O labor é discutido segundo a perspectiva histórica, em que além da cana, há uma problematização no meio social desse trabalhador e suas relações com a sociedade. A questão econômica tem um lugar de destaque nessa narrativa, onde abre uma discussão qualitativa e quantitativa para a situação dos Usineiros e das Usinas, diante do desemprego estrutural do “cortador de cana” e seus métodos de sobrevivência partindo do pressuposto dos exploradores versus explorados, onde se desenvolveu e consolidouse a sociedade alagoana e miguelense. O estudo traz símbolos significantes que se encontram presentes na atual bandeira do estado de Alagoas, dentre os quais estão a presença da representação simbólica de um ramo de cana e um ramo de algodão dentro da atual bandeira do estado de Alagoas, demonstrando a importância que estas duas atividades econômicas desempenharam, e ainda desempenham na história do Estado Alagoano, ressalto ainda a representatividade cultural existente nos campos e os limites destas culturas, onde faz-se um direcionamento para a situação atual dos trabalhadores da cana e as suas problemáticas. |
Abstract: | The present work makes a historiographical analysis on the role played by the sugar cane culture in Alagoas, with emphasis on the municipality of São Miguel dos Campos, where the social role of the sugar cane sector, its influence on the territorial space and its economy through the modernity of the 21st century, going through conflicts and tensions in the countryside. Sugarcane becomes a significant “character” for the local history in which it is modernized in the face of current technological advances. Labor is discussed according to the historical perspective, in which, in addition to sugarcane, there is a problematization in the social environment of this worker and his relations with society. The economic issue has a prominent place in this narrative, where it opens a qualitative and quantitative discussion of the situation of the mills and mills, given the structural unemployment of the “cane cutter” and its methods of survival based on the assumption of exploiters versus exploited, where the Alagoas and Miguelense society developed and consolidated. The study brings significant symbols that are present in the current flag of the state of Alagoas, among which are the presence of the symbolic representation of a cane branch and a cotton branch within the current flag of the state of Alagoas, demonstrating the importance that these two economic activities played, and still play in the history of the State of Alagoas, I also highlight the cultural representativeness existing in the fields and the limits of these cultures, where a direction is given to the current situation of the cane workers and their problems. |
Palavras-chave: | Alagoas - História Desenvolvimento social – São Miguel dos Campos (AL) Desenvolvimento econômico - São Miguel dos Campos (AL) Cana de Açúcar – História Alagoas - History Social development – São Miguel dos Campos (AL) Economic development - São Miguel dos Campos (AL) Sugar cane - History |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
Citação: | SANTOS, Bruno Ranieri dos. Do engenho à usina: a influência da atividade canavieira no desenvolvimento social e econômico da população alagoana, com destaque para o município de São Miguel dos Campos-AL. 2022. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9376 |
Data do documento: | 25-mai-2021 |