    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9331| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O bairro Petrópolis e a geografia escolar |
| Título(s) alternativo(s): | The Petrópolis neighborhood and school geography |
| Autor(es): | Silva, José Higor Mesquita da Silva, Roseildo França da |
| Primeiro Orientador: | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Bruno |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Raggi, Mariana Guedes |
| Resumo: | Durante o processo educativo relacionado à Geografia, os estudantes podem apresentar dificuldades relacionadas aos conteúdos ensinados em sala de aula. A Geografia Escolar tem sido uma área bastante abordada na atualidade, pois busca conciliar o conhecimento adquirido na academia, ou seja, o conhecimento teórico do professor, com os conhecimentos obtidos no exercício da profissão (conhecimento prático). Buscamos neste trabalho investigar o processo de ensino-aprendizagem no bairro de Petrópolis, na Cidade de Maceió, Estado de Alagoas, e em como este processo pode ou poderia ser utilizado nas aulas de Geografia, da Escola Estadual Otacílio Holanda de Andrade. Essa pesquisa é de natureza qualitativa e quantitativa, pois foram utilizadas em sua elaboração narrativas de um professor que atua na dita Escola, além de números acerca das características socioeconômicas do Bairro de Petrópolis, que foram de fundamental importância para a conclusão da mesma. Para a efetivaçao dessa pesquisa foi realizado, em primeiro momento, um levantamento bibliográfico acerca da temática abordada; em seguida entrevistas com moradores e um professor de Geografia que leciona no determinado bairro. Além dessas informações foram feitos trabalhos de campo exploratórios pelo Bairro, registros fotográficos, observação de imagens de satélite e análise dos dados. Estudos como esses são importantes, pois podem auxiliar os professores no processo de construção de conhecimento dos alunos, além de possibilitar o crescimento do saber relacionado ao ambiente do qual os estudantes estão inseridos no dia a dia, da história do Bairro de Petrópolis e na própria Cidade de Maceió, além de entender como se deu o processo de crescimento e expansão do mesmo, permitindo identificar quais foram os agentes que atuaram nesse processo de construção do Bairro. Espera-se que esse trabalho possa contribuir com outras pesquisas acadêmicas, com futuras atividades escolares feitas por escolas do Bairro objeto de estudo, ou talvez outros, além de auxiliar a população local que queira conhecer um pouco mais sobre a história do Bairro onde vivem, e que, de alguma forma, esse trabalho possa auxiliar alguns órgãos públicos que pretendam desenvolver alguma ação social no localidade. |
| Abstract: | During the educational process related to Geography, students may present difficulties related to the content taught in the classroom. School Geography has been an área very approached nowadays, because it seeks to reconcile the knowledge acquired in academia, that is, the theoretical knowledge of the teacher, with the knowledge obtained in the exercise of the profession (practical knowledge). We seek in this work to investigate the teaching-learning process in the neighborhood of Petrópolis, in the City of Maceió, State of Alagoas, and how this process can or could be used in geography classes, of the Otacílio Holanda de Andrade State School. This research is qualitative and quantitative in nature, because they were used in the elaboration of narratives of a teacher who works in the said School, in addition to numbers about the socioeconomic characteristics of the Neighborhood of Petrópolis, which were of fundamental importance for the conclusion of the same. For the implementation of this research, a bibliographic survey was carried out at first about the theme addressed; then interviews with residents and a geography teacher who teaches in the given neighborhood. In addition to this information, exploratory fieldwork was done throughout the neighborhood, photographic records, observation of satellite images and data analysis. Studies as these are important, because they can help teachers in the process of building students' knowledge, besides enabling the growth of knowledge related to the environment in which students are inserted in the day-to-day, the history of the Neighborhood of Petrópolis and in the City of Maceió itself, besides understanding how the process of growth and expansion of the same took place, allowing to identify which agents worked in this process of construction of the neighborhood. It is expected that this work can contribute to other academic research, with future school activities done by schools in the neighborhood object of study, or perhaps others, besides helping the local population who want to know a little more about the history of the neighborhood where they live, and that, in some way, this work can help some public agencies that want to develop some social action in the locality. |
| Palavras-chave: | Geografia escolar Petrópolis (Maceió, AL) Geografia - Estudo e ensino School Geography Geography - Study and Teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SILVA, José Higor Mesquita da. O bairro Petrópolis e a geografia escolar. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curso de Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9331 |
| Data do documento: | 29-mar-2022 |