00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM ESTRATÉGIAS DIDÁTICAS PARA EDUCAÇÃO BÁSICA COM USO DAS TIC - CEDU
Tipo: Especialização
Título: Uso da Tecnologia da Informação na sala de aula: percepções de alunos surdos sobre os contributos às aprendizagens
Título(s) alternativo(s): Use of information technology in the classroom: deaf students perceptions on contributions to learning
Autor(es): Malafaia, Katiuscia Gomes da Silva
Primeiro Orientador: Santos, Adriana Cavalcanti dos
metadata.dc.contributor.referee1: Candeias, Cezar Nonato Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Weider Alberto Costa
Resumo: O presente artigo apresenta uma análise dos resultados de uma pesquisa quanti-qualitativa do tipo estudo de caso, realizada com alunos surdos de uma escola da rede estadual de ensino da cidade de Maceió, tendo como objetivo geral discutir como as tecnologias da informação e da comunicação utilizadas em sala de aula pelo professor podem contribuir com a aprendizagem destes alunos. Os sujeitos da investigação cursam o Ensino Médio e têm algum grau de deficiência auditiva. A investigação se fundamentou nas contribuições teóricas de autores como Kenski (2007), Moran (2013), Carneiro (2007), Sá (2002) e Skliar (2016). Os resultados apontam que a utilização de Tecnologia da Informação e da Comunicação torna mais dinâmica a aprendizagem dos alunos com surdez tendo em vista que estes são muito mais visuais quando se trata de assimilação dos conteúdos em sala de aula. A investigação reafirma a necessidade de uma formação do professor mais voltada ao uso das tecnologias em sala de aula, bem como de metodologias mais específicas para inclusão escolar do aluno com necessidades educacionais especiais.
Abstract: This article presents an analysis of the results of a case study type quantitative and qualitative research carried out with deaf students from a state school in the city of Maceió, with the general objective of discussing how information and communication technologies used in the classroom by the teacher can contribute to the learning of these students. The subjects of the investigation are students who are in high school and have some degree of hearing impairment. The investigation was based on the theoretical contributions of authors such as Kenski (2007), Moran (2013), Carneiro (2007), Sá (2002) and Skliar (2016). The results show that the use of Information and Communication Technology makes the learning of students with deafness more dynamic, considering that they are much more visual when it comes to assimilation of content in the classroom. The investigation reaffirms the need for teacher training more focused on the use of technologies in the classroom as well as more specific methodologies for school inclusion of students with special educational needs.
Palavras-chave: Tecnologia
Educação inclusiva
Surdo
Technology
Inclusive education
Deaf
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Estratégias Didáticas para Educação Básica com uso das TIC
Citação: MALAFAIA, Katiuscia Gomes da Silva. Uso da Tecnologia da Informação na sala de aula: percepções de alunos surdos sobre os contributos às aprendizagens. 2022. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Estratégias Didáticas na Educação Básica com uso das Tecnologias de Informação e Comunicação ) – Centro de Educação, Curso de Especialização “Lato Sensu” em Estratégias Didáticas na Educação Básica com uso das Tecnologias de Informação e Comunicação , Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9231
Data do documento: 21-mar-2020