00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Construção de uma estratégia coletiva: “tendências” para os arranjos produtivos locais de turismo de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Construction of a strategy collective: “trends” for locals productive arrangements
Autor(es): Imbuzeiro, Paulo Emanuel de Alencar
Primeiro Orientador: Lustosa, Maria Cecília Junqueira
metadata.dc.contributor.referee1: Araujo, Lindemberg Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Tonholo, Josealdo
Resumo: Os debates e reflexões contemporâneos sobre modelos e alternativas de desenvolvimento capazes de enfrentar os desafios econômicos, sociais e ambientais dos tempos atuais estão levando à formulação de novas concepções que envolvem a preocupação com o desenvolvimento local. Neste sentido, o presente trabalho tem o objetivo de analisar dois Arranjos Produtivos Locais de turismo de Alagoas sob a ótica do conhecimento, da inovação e da aprendizagem como indutores do desenvolvimento local. Para tanto, foram enfatizadas as discussões sobre Arranjos Produtivos Locais como articuladores das micro e pequenas empresas em torno de aglomerações produtivas territoriais. Desta forma, foi realizada uma pesquisa exploratória com empresários do setor turístico das cidades consideradas potenciais arranjos. Os dois arranjos delimitados, Costa dos Corais e Região das Lagoas, foram caracterizados e analisados quanto às suas peculiaridades e seu perfil sócio-econômico e ambiental. A primeira etapa configurou a pesquisa como descritiva e bibliográfica e a segunda etapa compreendeu o estudo exploratório com uma pesquisa de campo em 250 empreendimentos turísticos dos arranjos. Este trabalho procurou reduzir as lacunas identificadas, propondo a adoção de um instrumento de pesquisa e análise das regiões estudadas, a fim de identificar esses fluxos e essas trocas de conhecimento para a inovação, permitindo uma melhor gestão do capital de relacionamento dos arranjos produtivos locais. Como principais resultados, a baixa inovatividade do setor aliada a informalidade, a baixa qualificação da mão de obra, e a falta de espírito associativista e cooperativista apontam um quadro de amadorismo por grande parte dos empresários. Todavia, destacam-se as estratégias inovadoras das “Pousadas de Charme” do arranjo Costa dos Corais, que conseguem competir e driblar a sazonalidade com estruturas modernas e diferenciadas que atraem turistas de todas as partes do mundo.
Abstract: The discussions and reflections on contemporary and alternative models of development capable of addressing the economic challenges, social and environmental impacts of the current times are leading to the formulation of new concepts that involve concern for local development. Accordingly, this study was to evaluate two local productive arrangements of Alagoas tourism from the perspective of knowledge, innovation and learning as inducers of local development. Thus, are emphasized the discussions on local productive arrangements as articulators of small enterprises around local productive agglomerations. Thus, a survey was conducted with entrepreneurs in the tourism sector of cities considered potentialarrangements. The two arrays defined, Coral Coast and the Lakes Region, were characterized and analyzed as to its peculiarities and its socio-economic profile and environmental. The first step to set research and descriptive literature and the second stage comprised the study with na exploratory field research projects in 250 tour arrangements. This study aimed to reduce the gaps identified, proposing the adoption of an instrument of research and analysis of the regions studied to identify those flows and exchanges of knowledge for innovation, enabling better management of capital relationship of local productive arrangements. As main results, the low innovative capacity of the sector combined with informality, low qualification of the workforce, and lack of cooperative and association spirit suggest a framework of amateurism by most entrepreneurs. However, there are the strategies of "Pousadas de Charme" arrangement of the Coral Coast, which can compete and circumvent the season with modern structures and differentiated that attract tourists from all over the world.
Palavras-chave: Arranjos produtivos locais
Turismo
Turismo - Alagoas
Local productive arrangements
Tourism
Tourism - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Editora da Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: IMBUZEIRO, Paulo Emanuel de Alencar. Construção de uma estratégia coletiva: “tendências” para os arranjos produtivos locais de turismo de Alagoas. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9153
Data do documento: 31-ago-2009