https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8957Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Neto, Gregório Manoel da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Viviane de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marcio Silva | - |
| dc.creator | Silva, Emerson Feliciano da | - |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Emerson Feliciano da. A aritmética das Olimpíadas. 2022. 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work presents a proposal for a Didactic Sequence (SD) that uses the resolution of problems related to the Arithmetic themes of the Brazilian Public Schools Mathematics Olympiad (Obmep), from its bank of questions, from the material of "Encontros de Arithmetica"of the Scientific Initiation Program (PIC), with the objective of verifying and developing the skills EF06MA05, EF06MA06 and EF07MA01 of the BNCC (Base Nacional Comum Curricular). To analyze the effectiveness of SD, the proposal was applied in two classes of the first grade of High School of a state school located in the city of Arapiraca-AL. In solving these problems, we tried to reflect on the procedures used in each question, motivating the students’ critical sense, seeking to motivate and instigate their participation in the classes. Working with Obmep’s problems is to bring mathematics in a different way, from an application, giving meaning and demystifying the image of a rigid and purely calculating discipline. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Sequências (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject | Aritmética | pt_BR |
| dc.subject | Resolução de problemas | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Sequences (Mathematics) | pt_BR |
| dc.subject | Arithmetic | pt_BR |
| dc.subject | Problem solving | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Methodology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | A aritmética das Olimpíadas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The arithmetic of the olympics | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho traz uma proposta de Sequência Didática (SD) que utiliza a resolução de problemas relacionados aos temas de Aritmética da Olimpíada Brasileiras de Matemática das Escolas Públicas (Obmep), de seu banco de questões, do material de “Encontros de Aritmética” do Programa de Iniciação Científica (PIC), com o objetivo de verificar e desenvolver das habilidades EF06MA05, EF06MA06 e EF07MA01 da BNCC (Base Nacional Comum Curricular). Para analisar a efetividade da SD, a proposta foi aplicada em duas turmas de primeira série do Ensino Médio de uma escola estadual localizada na cidade de Arapiraca-AL. Na resolução desses problemas, procurou-se refletir sobre os procedimentos utilizados em cada questão, motivando o senso crítico dos estudantes, buscando motivar e instigar a participação deles nas aulas. Trabalhar os problemas da Obmep é trazer a matemática de uma forma diferente, a partir de uma aplicação, dando significado e desmistificando a imagem de uma disciplina engessada e puramente calculista. | pt_BR |