http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8955Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mura, Claudia | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gandulfo, Carolina | - |
| dc.contributor.referee1 | Rechenberg, Fernanda | - |
| dc.contributor.referee2 | Mura, Fabio | - |
| dc.creator | Michelini, Ayalén Morales | - |
| dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | MORALES, Michelini, Ayalén. Reinvidicación étnica guaraní em la provincia de Corrientes : nuevos regímenes de memoria em el marco de procesos de esterización. 2022. 156 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation describes the guaraní ethnic claim processes in Corrientes, an Argentine province that, from the 18th century, affirms the extinction of the guaraní indigenous groups through official memory. To understand the historical context that prompted the process of vindication of guaraní ethnic identities, I proposed the notion of "Esterization process" whose objective is to emphasize the production of borders, a colonial practice that enables and supports the violent removal of indigenous and peasants who They have inhabited the territory in focus since the creation of the Esteros del Iberá region. In it, it is observed the performance of different agencies - the State, tourism agencies, ecological conservation companies, among others – that intertwine interests, establish asymmetric power relations and elaborate oficial discourses and narratives about the territory and the environment. Ethnography, based on “discovery procedures” (Barth, 2000), allowed me to get closer to the guaraní experiences of Yahaveré, Mboi Kuá and Ciervo Petiso, and to the complex inter-ethnic network that constitutes the central axis of mobilization and ethnic demand in Corrientes, with the guaraní Peasant Federation as the main reference of political articulation. These experiences and processes, carried out by indigenous peoples, find multiple forms of resistance, discredit and silencing mechanisms in the Province. Considering the situation experienced by indigenous peoples in the territory, this work analyzes the officialized hegemonic narratives about the guaraní groups in the Province, with emphasis on the bibliography and historiography on the subject, addressed here as established discursives, analyzing the ways in which they they become discursive practices (Foucault, 2000; 2005). Currently, the official memory regimes come into tension with the new memory regimes (Pacheco de Oliveira, 2016) produced by the uaraní indigenous groups through the re-elaboration of memory and the political organization practices that they impose. | pt_BR |
| dc.language | spa | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Reivindicação étnica | pt_BR |
| dc.subject | Guaraníes - Indígenas da América do Sul – Argentina | pt_BR |
| dc.subject | Corrientes (Argentina : Província) | pt_BR |
| dc.subject | Processos de esterização | pt_BR |
| dc.subject | Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject | Novos regimes de memória | pt_BR |
| dc.subject | Guaraní ethnic claim in Corrientes | pt_BR |
| dc.subject | Esterization processes | pt_BR |
| dc.subject | Border | pt_BR |
| dc.subject | New memory regimes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Reinvidicación étnica guaraní em la provincia de Corrientes : nuevos regímenes de memoria em el marco de procesos de esterización | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação aborda os processos de reivindicação étnica guarani em Corrientes, Província argentina que, a partir do século XVIII, afirma através da memória oficial a extinção dos grupos indígenas guarani. Para a compreensão do contexto histórico que impulsionou o processo de reivindicação das identidades étnicas guarani, propus a noção de “processo de Esterización” cujo intuito é enfatizar a produção de fronteiras, prática colonial que viabiliza e sustenta remoções violentas dos indígenas e camponeses que habitam o território em foco a partir da criação da região Estero del Iberá. Nela, observamos a atuação de diferentes agências - o Estado, agências de turismo, empresas ecologistas de conservação, entre outras - que entrelaçam interesses, estabelecem relações de poder assimétricas e elaboram discursos e narrativas oficiais sobre o território e o meio-ambiente. A etnografia, realizada a partir de “procedimentos de descoberta” (Barth, 2000), permitiu aproximar-me das experiências guarani de Yahaveré, Mboi Kuá e Ciervo Petiso, e da complexa rede interétnica que constitui o eixo central da mobilização e reivindicação étnica em Corrientes, tendo como referência principal de articulação política a Federação Camponesa Guarani. Essas experiências e processos, protagonizados pelos indígenas, encontram múltiplas formas de resistência, descredito e mecanismos de silenciamento na Província. Considerando a situação vivenciada pelos indígenas no território, este trabalho analisa as narrativas hegemônicas oficializadas sobre os grupos guarani na Província, com ênfases na bibliografia e na historiografia sobre a temática, abordadas aqui como instauradoras de discursividades, analisando-se as formas em que se tornam práticas discursivas (Foucault, 2000; 2005). Atualmente, os regimes de memória oficias entram em tensão com os novos regimes de memórias (Pacheco de Oliveira, 2016) produzidos pelos grupos indígenas guarani através da reelaboração da memória e das práticas de organização política que fazem vigorar. | pt_BR |