06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo comparativo entre o método de cálculo simplificado, analogia de grelhas e método dos elementos finitos, na análise estrutural de lajes maciças de concreto armado
Autor(es): Melo, Anthony Matheus Cavalcante de
Primeiro Orientador: Correia, Vinícius Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Iva Emanuelly Pereira
Resumo: A análise estrutural é um dos procedimentos necessários no dimensionamento de estruturas de concreto armado, sendo uma das etapas mais importantes no desenvolvimento de um projeto estrutural. Ao longo dos anos, diversos métodos de análise foram desenvolvidos e aplicados. Porém, devido às limitações tecnológicas, era necessário adaptá-los por meio de simplificações, a fim de viabilizar sua utilização através de cálculos manuais. Com o desenvolvimento dos programas de cálculo estrutural, tais métodos foram automatizados, possibilitando assim, a elaboração de análises mais precisas e em um menor tempo de trabalho. Não obstante, o cálculo manual ainda é utilizado para o dimensionamento estrutural e, diante dos diversos softwares existentes, torna-se conveniente verificar como a aplicação desses métodos pode influenciar no resultado final de uma determinada análise. Assim, este trabalho se propõe a realizar uma análise comparativa entre o método simplificado, o método da Analogia de Grelha através do Eberick e o Método dos Elementos Finitos através do SAP2000, especificamente para a obtenção dos esforços solicitantes em lajes maciças de concreto armado, visando identificar as principais divergências e particularidades de cada método. Para tanto, foi desenvolvido um projeto de uma residência unifamiliar, sendo realizada a análise estrutural com o auxílio das tabelas de Bares para o método simplificado e posteriormente a modelagem nos softwares já mencionados. Os resultados demonstraram que houve variações significativas nos momentos fletores positivos e negativos, bem como nas flechas, onde os resultados obtidos pelos softwares apresentaram, no geral, valores mais próximos entre si. O cálculo manual apresentou maiores divergências em comparação com os valores dos programas, fato esse que se explica devido às diferenças existentes na aplicação de cada método. Assim, concluiu-se que, os resultados obtidos pelos programas são de maior precisão, tendo em vista que a estrutura é analisada de forma integrada.
Abstract: The structural analysis is one of the necessary procedures in the design of reinforced concrete structures, being one of the most important steps in the development of a structural project. Along the years, several analysis methods were developed and applied. However, due to technological limitations, it was necessary to adapt them by means of simplifications, in order to make their use feasible through manual calculations. With the development of structural calculation programs, these methods were automated, making it possible to make more precise analyses in less time. Nevertheless, manual calculation is still used for structural design and, in face of the several existing softwares, it becomes convenient to verify how the application of these methods can influence the final result of a certain analysis. Thus, this paper proposes to perform a comparative analysis between the simplified method, the Grid Analogy method through Eberick and the Finite Element Method through SAP2000, specifically to obtain the internal forces in massive reinforced concrete slabs, aiming to identify the main differences and particularities of each method. For this, a project of a single-family residence was developed, and the structural analysis was performed with the help of Bares tables for the simplified method and then modeled in the softwares already mentioned. The results showed that there were significant variations in the positive and negative bending moments, as well as in the deflections, in which the results obtained by the software presented, in general, values closer to each other. The manual calculation presented greater divergence in comparison with the software values, a fact that can be explained by the differences in the application of each method. Once concluded by the programs, the results are more accurate, considering that a structure is integrated.
Palavras-chave: Construção civil
Análise estrutural
Método simplificado
Método dos elementos finitos
Método da analogia de grelha
Lajes maciças
Análise comparativa
Comparative Analysis
Solid Slabs
Simplified Method
Grid Analogy
Finite Element Method
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: MELO, Anthony Matheus Cavalcante de. Estudo comparativo entre o método de cálculo simplificado, analogia de grelhas e método dos elementos finitos, na análise estrutural de lajes maciças de concreto armado. 2022. 136 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8850
Data do documento: 4-mar-2022