00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico e fatores de risco relacionados ao câncer de mama em mulheres atendidas em dois centros de referência em Alagoas
Autor(es): Leão, Myra Jurema da Rocha
Primeiro Orientador: Marques, Carolinne de Sales
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fraga, Carlos Alberto de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Frederico Theobaldo Ramos
metadata.dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Carlos Augusto de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante
Resumo: Introdução: O carcinoma mamário é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil. É considerado o principal problema de saúde pública no mundo, dada sua relevância epidemiológica, social e econômica. No Brasil, para o triênio 2020-2022, foram estimados cerca de 66.280 (29,7%) dos casos novos. O estudo do perfil epidemiológico e clínico das pacientes com câncer de mama atendidas em Alagoas possibilitará expandir conhecimentos sobre a doença e melhorar as políticas e programas de prevenção e diagnóstico precoce. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das pacientes em tratamento para o câncer de mama no estado de Alagoas, e investigar o envolvimento de fatores de risco associados com a doença. Metodologia: Foi realizada uma coorte histórica de caso controle, e as informações coletadas a partir de prontuários e/ou de questionários obtidos das pacientes com câncer de mama da Santa Casa de Misericórdia de Maceió/AL e do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes/Al, em seguimento durante os últimos 5 anos (2015-2020). A variável primária foi a neoplasia mamária e as secundárias foram dados clínicos e epidemiológicos relacionados com o câncer de mama. Em uma segunda etapa foram recrutados, a partir de questionário online, dados provenientes de um grupo controle, formado por mulheres hígidas do estado de Alagoas. Os dados foram analisados através de estatística descritiva e analítica (teste de qui-quadrado) e a associação com o câncer de mama foi estimada através de regressão logística multivariada, utilizando um modelo hierárquico teórico (OR - Odds Ratio). As análises foram realizadas através do software Stata/SE (v12.1 for Windows, StataCorp LP, College Station, TX, USA). Resultados: Foram avaliadas 488 mulheres, sendo 141 pacientes com câncer de mama e 347 mulheres do grupo controle. As pacientes foram predominantemente maiores de 50 anos (64,5%), casadas (51%) e possuíam nível médio ou fundamental (79,3%). Também foram clinicamente caracterizadas pelo tipo histológico Carcinoma ductal infiltrante (80,1%), o subtipo luminal B (80,1%), sendo a mastectomia radical o tratamento mais instituído (60,3%). A idade superior a 35 anos (35 a 50 anos: OR= 9,95, p- valor = 0,003; > 50 anos: OR= 6,64, p- valor = 0,007) foi o principal fator de risco associado com o câncer de mama, enquanto a escolaridade (OR= 0,002, p- valor < 0,0001 para ensino superior) e o uso do anticoncepcional (OR= 0,20, p- valor < 0,0001) se destacaram como fatores de proteção. Quando analisado os subgrupos de pacientes com câncer de mama com menos ou com mais de 50 anos e a associação com as variáveis clínicas, percebeu-se que não houve significância estatística. Conclusões: As pacientes com câncer de mama em Alagoas são identificadas com maior frequência em mulheres com mais de 50 anos, com subtipo histológico mais favorável e submetidas ao tratamento multidisciplinar. A idade foi o fator de risco mais fortemente associado com a ocorrência do câncer de mama na amostra de mulheres alagoanas.
Abstract: Introduction: Breast cancer is the most common type of cancer among women worldwide and in Brazil. It is considered the main public health problem in the world, given its epidemiological, social and economic production. In Brazil, for the triennium 2020-2022, approximately 66,280 (29.7%) of new cases were estimated. The study of the epidemiological and clinical profile of patients with breast cancer treated in Alagoas will make it possible to expand knowledge about the disease and improve policies and programs for prevention and early diagnosis. Objective: To analyze the epidemiological profile of patients being treated for breast cancer in the state of Alagoas, and to investigate the involvement of risk factors associated with the disease. Methodology: A historical cohort of control cases was carried out, and information was collected from medical records and/or questionnaires obtained from patients with breast cancer at Santa Casa de Misericórdia de Maceió / AL and at the University Hospital Professor Alberto Antunes / AL, in follow-up after 5 years (2015-2020). The primary variable for breast cancer and secondary were clinical and epidemiological data related to breast cancer. In a second selection, data from a control group, formed by healthy women from the state of Alagoas, were recruited from an online questionnaire. Data were analyzed using descriptive and analytical statistics (chi-square test) and the association with cancer was observed through multivariate logistic regression, using a theoretical hierarchical model (OR - Odds Ratio). Analyzes were performed using Stata/SE software (v12.1 for Windows, StataCorp LP, College Station, TX, USA). Results: 488 women were evaluated, 141 patients with breast cancer and 347 women in the control group. Patients were predominantly older than 50 years (64.5%), married (51%) and had high school or elementary school (79.3%). They were also clinically characterized by the histological type of infiltrating ductal carcinoma (80.1%), the luminal subtype B (80.1%), with a radical mastectomy being the most widely used treatment (60.3%). Age over 35 years (35 to 50 years: OR = 9.95, p-value = 0.003; > 50 years: OR = 6.64, p-value = 0.007) was the main risk factor associated with cancer breast cancer, while education (OR = 0.002, p-value <0.0001 for higher education) and contraceptive use (OR = 0.20, p-value <0.0001) stood out as protective factors. When compensating the subgroups of patients with breast cancer younger than or older than 50 years and the association with the variables, you are based on that there was no statistical significance. Conclusions: Patients with breast câncer in Alagoas are identified more frequently in women over 50 years of age, with a more favorable histological subtype and undergoing multidisciplinary treatment. Age was the risk factor most strongly associated with the occurrence of breast cancer in the sample of women from Alagoas.
Palavras-chave: Neoplasias da mama – Alagoas
Fatores de risco
Perfil de saúde
Breast neoplasms
Risk factors
Epidemiological profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: LEÃO, Myra Jurema da Rocha. Perfil epidemiológico e fatores de risco relacionados ao câncer de mama em mulheres atendidas em dois centros de referência em Alagoas. 2021. 91f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8770
Data do documento: 30-ago-2021