http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8755| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Notas sobre a Igreja Batista de Delmiro Gouveia (1975-2020) |
| Autor(es): | Mendonça, Olga Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sheyla Farias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Rodrigo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Vladimir José |
| Resumo: | A presente pesquisa apresenta um breve histórico da religiosidade no município de Delmiro Gouveia, a partir da fundação da Igreja Batista em Delmiro Gouveia, apontando sua possível contribuição na formação religiosa da população desse município. A necessidade de estudos acerca dessa temática se deve ao fato desse ser um terreno fecundo à pesquisa em diversas áreas, pois a cidade e a figura emblemática do seu fundador desperta o interesse científico, econômico, social e acadêmico, no entanto, a questão religiosa ainda é um assunto com pouca visibilidade e praticamente nenhuma contribuição da academia acerca da formação religiosa dos habitantes dessa cidade. As etapas da pesquisa envolveram discussões teóricas, levantamento de dados bibliográficos, visitas ao locus da pesquisa, coleta de dados através de questionário e observação minuciosa do acervo histórico da Igreja Batista de Delmiro Gouveia. Quanto a metodologia nossa pesquisa assumirá um caráter descritivo e bibliográfico a partir das referências sobre a história do protestantismo no Brasil em Silva (2011), Rosa (2005), e dos batistas de Alagoas em Prado (2008) e Geier (2012). Também fizemos uso da coleta de dados através de entrevistas, com ênfase na história oral; revelando assim o ponto de vista dos indivíduos que conhecem a história de um lugar privilegiado, o daqueles que viram e viveram a história, e que nos possibilitaram o acesso às falas de personagens ligadas à trajetória da Igreja Batista dessa urbe, desde sua fundação até os dias atuais. |
| Abstract: | This research presents a brief history of religiosity in the municipality of Delmiro Gouveia, from the foundation of the Baptist Church in Delmiro Gouveia, pointing out its possible contribution to the religious formation of the population of that municipality. The need for studies on this theme is due to the fact that it is a fertile ground for research in several areas, as the city and the emblematic figure of its founder arouses scientific, economic, social and academic interest, however, the religious issue is still it is a subject with little visibility and practically no contribution from the academy regarding the religious formation of the inhabitants of that city. The research stages involved theoretical discussions, collection of bibliographic data, visits to the research site, data collection through a questionnaire and detailed observation of the historical collection of the Baptist Church of Delmiro Gouveia. As for the methodology, our research will assume a descriptive and bibliographic character from the references on the history of Protestantism in Brazil in Silva (2011), Rosa (2005), and the Alagoas Baptists in Prado (2008) and Geier (2012). We also used data collection through interviews, with an emphasis on oral history; thus revealing the point of view of individuals who know the history of a privileged place, that of those who saw and lived history, and who enabled us to access the speeches of characters linked to the trajectory of the Baptist Church in this city, from its foundation to the current days. |
| Palavras-chave: | História oral Igreja batista Religiosidade Delmiro Gouveia - Alagoas History of the Baptist Church Oral History Religiosity in Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | CESMAC |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | MENDONÇA, Olga Rodrigues de. Notas sobre a Igreja Batista de Delmiro Gouveia (1975-2020). 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8755 |
| Data do documento: | 23-nov-2020 |