00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8646
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Screening fitoquímico e potencial hemoglutinante do fruto e semente do oitizeiro (Licania tomentosa)
Autor(es): Santos, Maria Laís de Souza dos
Primeiro Orientador: Gomes, Francis Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Queiroz, Stella Freitas de
metadata.dc.contributor.referee2: Miranda, Edmar Carvalho de
Resumo: Muitas plantas tropicais têm atividades biológicas promissoras, com potenciais aplicações terapêuticas. A família Chrysobalanaceae é bastante conhecida pela vasta utilização de suas espécies na medicina popular, com ênfase em suas atividades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana já descritas. Com a finalidade de explorar e expandir o potencial biotecnológico de espécies tropicais, este trabalho tem por objetivo o estudo fitoquímico e a identificação da presença de lectina no fruto e na semente da espécie Licania tomentosa (Benth. ) Fritsch (Chrysobalanaceae), conhecida popularmente como oitizeiro. Para este estudo foram utilizados o fruto (casca e polpa) e a semente, dos quais foram obtidos os extratos brutos em tampão Tris HCl 50mM pH 8.0, a partir do qual se obteve a fração proteica, oriunda do fracionamento salino com sulfato de amônio. Com o extrato aquoso e a fração proteica, foram realizadas a análise fitoquímica, a dosagem de proteínas e atividade hemaglutinante. Com base nisso, foi possível observar que o extrato bruto da semente teve maior atividade hemaglutinante (HA 1024) frente aos demais extratos, e que somente sofreu alteração em temperatura acima de 80°C. O extrato da semente também apresentou a maior concentração de proteínas das amostras estudadas e a maior diversidade de metabólitos secundários (taninos pirogálicos, leucoantocianidinas, triterpenóides, saponinas e flavonóides). Todos os tecidos avaliados mostraram a presença de atividade hemaglutinante e conteúdo proteico, destacando-se a semente do oiti. Conclui-se que o extrato aquoso de L. tomentosa apresenta atividade hemaglutinante e resistentência ao aquecimento, que a torna um interessante objeto de estudo para pesquisas relacionadas a lectinas e que o fruto e a semente do oiti possuem uma grande variedade de compostos secundários com diversos potenciais biotecnológicos.
Abstract: Many tropical plants have promising biological activities, with potential therapeutic applications. The Chrysobalanaceae family is well known for the wide use of its species in traditional medicine, with an emphasis on its antioxidant, anti-inflammatory and antimicrobial activities already described. In order to explore and expand the biotechnological potential of tropical species, this work aims at the phytochemical study and the identification of the presence of lectin in the fruit and seed of the species Licania tomentosa (Benth.) Fritsch (Chrysobalanaceae), popularly known as oitizeiros. For this study, the fruit (peel and pulp) and the seed were used, from which the crude extracts were obtained in buffer Tris HCl 50mM pH 8.0, from which the protein fraction was obtained, derived from the sulfate saline fractionation with ammonium sulfate. Phytochemical analysis, protein dosing and hemagglutinating activity were performed in the aqueous extract and the protein fraction, based on this, it was possible to observe that the crude extract of the seed had greater hemagglutinating activity (HA 1024) compared to the other extracts and it did not suffer alteration even under different temperature conditions. The seed extract also showed the highest concentration of proteins in the studied samples and also showed a greater diversity of secondary metabolites. All evaluated tissues showed the presence of hemagglutinating activity and protein content, especially the oiti seed. It is concluded that the aqueous extract of L. tomentosa has hemagglutinating activity and resistance to heating, which makes it an interesting object of study for research related to lectins and that the fruit and seed of oiti have a wide variety of secondary compounds with different biotechnological potentials.
Palavras-chave: Lectina
Metabólicos
Teste hemoglutinante
Lectin
Metabolics
Hemoglutination test
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Química
Citação: Santos, Maria Laís de Souza dos. Screening fitoquímico e potencial hemoglutinante do fruto e semente do oitizeiro (Licania tomentosa). 2022. 43 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8646
Data do documento: 11-nov-2020
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Screening fitoquimico e potencial hemoglutinante do fruto e semente do oitizeiro - Licania tomentosa.pdf1.66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.