http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8624| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Barreiras na adesão à prática de atividade física em pacientes pós operados da cirurgia bariátrica |
| Autor(es): | Calheiros, Anne Kelly de Melo Silva, Lays Rafaelly Ramos |
| Primeiro Orientador: | Costa, Rosa Elisa Pasciucco da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Caetano, Antônio Felipe Pereira |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A obesidade é uma doença crônica não transmissível, considerada uma epidemia mundial, constata-se que a maior parte das pessoas que sofrem desta doença estão envolvidas em repetidos tratamentos convencionais compostos por medicamentos, exercícios físicos e dietas mal sucedidas, onde o procedimento cirúrgico surge como uma intervenção eficaz no combate à obesidade. Após a cirurgia, o comportamento evidente nos pacientes pós operados é a inexistência ou a insuficiente prática de atividade física. Como também, a existência de barreiras que dificultam ou impeçam a realização desta. OBJETIVO: Identificar as principais barreiras na adesão à prática da atividade física em pacientes pós operados da cirurgia bariátrica. METODOLOGIA: Pesquisa de natureza mista, quali-quantitativa, caráter exploratório, onde foram avaliados 37 pacientes pós operados da cirurgia bariátrica de um Hospital Público de Maceió, operados por um período de 6 meses em diante, ambos os gêneros, com faixa etária entre 30 a 59 anos. Foram aplicados três questionários validados: Questionário sobre Condição Sócio Econômica (ABEP, 2018); Questionário do Nível de Atividade Física (BAECK et al, 1982); Questionário das Barreiras Pessoais Percebidas (REICHERT, 2011), e uma entrevista estruturada com a pergunta: “Qual a maior dificuldade/barreira que você tem, que impede ou dificulta a prática de atividade física?” As respostas foram transcorridas em áudio afim de cruzar com os dados dos questionários. Foi utilizada estatística descritiva para os resultados dos questionários e o resultado das entrevistas por meio da análise do discurso. RESULTADOS: A amostra foi composta por 32 mulheres (86,49%) e 5 homens (13,51), classe socioeconômica C1, B2 e D-E; as principais ocupações de atendentes e recepcionistas (21,62%); aposentados e cozinheiras (8,11%). Os exercícios mais praticados nos últimos doze meses por 78% dos sujeitos foram; caminhadas, musculação e hidroginástica. Dos 70% dos sujeitos que se exercitaram somente 8% realizaram exercício vigoroso e apenas 24% atingiram a recomendação da OMS quanto à prática de 150 min/semanais. As atividades realizadas no lazer por 51% dos sujeitos são passivas (assistir TV). Quanto as barreiras mais relatadas para a adesão da atividade física foram: preguiça ou cansaço (43,2%); falta de dinheiro (37,8%), lesão ou doença (35,1%) e falta de companhia (32,4%), corroborando com o resultado do cruzamento entre as narrativas dos sujeitos. Foi observado que a vulnerabilidade socioeconômica, a ocupação da população estudada e o gênero, cruzando com a falta de dinheiro e a sobrecarga do trabalho doméstico, pode ocasionar uma falta de tempo ou cansaço, gerando desmotivação para a prática de exercícios. A única barreira identificada como real foi doença e mesmo assim não foi percebida como momentânea pelos sujeitos. CONCLUSÃO: Os resultados mostram a necessidade de um planejamento de estratégias para melhor atender aos pacientes pós operados da cirurgia bariátrica, buscando meios para a manutenção do comportamento para a adoção de um estilo de vida permanente, através do engajamento da equipe multiprofissional, realizando um trabalho interdisciplinar, com sugestões de espaços públicos adequados para a aderência dessa população que se apresenta vulnerável socialmente. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Obesity is a chronic non-communicable disease, considered a worldwide epidemic, it turns that most people who suffer from this disease are involved in repeated conventional treatments consisting of drugs, physical exercises and unsuccessful diets, where the surgical procedure appears as an effective intervention in the fight against obesity. After surgery, the evident behavior in post-operative patients is the absence or insufficient practice of physical activity. As well as, the existence of barriers that hinder or prevent the realization of this. OBJECTIVE: To identify the main barriers in the adherence to the practice of Physical Activity in post-bariatric surgery patients. METHODS: Research of mixed nature, qualitative and quantitative, exploratory, in which 37 post-bariatric surgery patients of a Public Hospital in Maceió, was operated for a period of 6 months onwards, both genders, aged 30 59 years. Three validated questionnaires were applied: Questionnaire on Socio- Economic Condition (ABEP, 2018); Physical Activity Level Questionnaire (BAECK et al, 1982); Questionnaire on Perceived Personal Barriers (REICHERT, 2011), and a structured interview with the question: "What is the biggest difficulty / barrier you have, which prevents or hinders the practice of physical activity?" The answers were carried out in audio in order to cross-check with the questionnaire data. Descriptive statistics were used for the results of the questionnaires and the results of the interviews through the analysis of the speech. RESULTS: The sample consisted of 32 women (86.49%) and 5 men (13.51), socioeconomic class C1, B2 and D-E; the main occupations was attendants and receptionists (21.62%); retirees and cooks (8.11%). The most practiced exercises in the last twelve months by 78% of the subjects were walking, weight training and water aerobics. Of the 70% of the subjects who exercised, only 8% performed vigorous exercise and only 24% reached the WHO recommendation regarding the practice of 150 min / weekly. The activities carried out at leisure by 51% of the subjects are passive (watching TV). As for the most reported barriers to adherence to physical activity were: laziness or tiredness (43.2%); lack of money (37.8%), injury or illness (35.1%) and lack of company (32.4%), corroborating the result of the crossing between the subjects' narratives. It was observed that socioeconomic vulnerability, the occupation of the studied population and gender, crossing with the lack of money and the overload of domestic work, can cause a lack of time or fatigue, generating demotivation for the practice of exercises. The only barrier identified as real was disease, and even then, it was not perceived as momentary by the subjects. CONCLUSION: The results shows the need for planning strategies to better care for post-bariatric surgery patients, seeking ways to maintain behavior for the adoption of a permanent lifestyle, through the engagement of the multidisciplinary team, performing an interdisciplinary work, with suggestions of appropriate public spaces for the adherence of this population that is socially vulnerable. |
| Palavras-chave: | Obesidade Cirurgia bariátrica Atividade física Pacientes pós operados Exercise Obesity Bariatric Surgery |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | CALHEIROS, Anne Kelly de Melo; SILVA, Lays Rafaelly Ramos. Barreiras na adesão à prática de atividade física em pacientes pós operados da cirurgia bariátrica. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8624 |
| Data do documento: | 28-fev-2020 |