06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O papel da representatividade na literatura infantil afro-brasileira num quilombo aguabranquense
Autor(es): Santos, Carolaine da Silva dos
Santos, Tiago Pereira dos
Primeiro Orientador: Santos, Mônica Regina Nascimento dos
metadata.dc.contributor.referee1: Libardi, Suzana Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Ricardo Santos de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo compreender a atual conjuntura da representação negra/quilombola no cenário da literatura infantil afro-brasileira de uma escola localizada na comunidade quilombola Sítio Queimadas, do munícipio de Água Branca - AL, buscando meios de conscientizar a importância da literatura nas práticas desenvolvidas na sala de aula como mecanismo facilitador na (re)construção da subjetividade das crianças de território Quilombola. Desse modo, utilizou-se para este trabalho revisão bibliográfica através de artigos científicos e livros, tendo como embasamento teórico Gouvêa (2005), Gomes (2002), Feitoza (2012), Santos (2014), e entre outros. A pesquisa é de cunho qualitativo, cuja técnica de coleta de dados em campo se deu a partir de entrevistas semiestruturadas com o professor da referida instituição, que ocorreu em janeiro de 2022. Entre os resultados alcançados verifica-se que a representatividade na literatura infantil enfrenta significativos desafios para a sua real efetivação, um fator presente inclusive na comunidade quilombola pesquisada. A abordagem dessa temática apresenta uma significativa contribuição para a construção de reflexões acerca da formação dos sujeitos quilombolas.
Abstract: The present work aimed to understand the current situation of representation in the scenario of Afro-Brazilian children's literature of a school located in the quilombola community Sítio Queimadas, seeking ways to raise awareness of the importance of this literary medium in the practices developed in the classroom as a facilitating mechanism in the construction of the subjectivity of children in the Quilombola territory. Thus, bibliographic research was used for this work through scientific articles and books, taken as theoretical basis Gouvêa (2005), Gomes (2002), Feitoza (2012), Santos (2014), and others. The research is of a qualitative nature, whose data collection technique was based on semi-structured interviews with the professor of that institution. Among the results achieved, it is verified that the representation in children's literature faces significant challenges for its real effectiveness, a factor present even in the researched quilombola community. The theme presents a significant contribution to the construction of reflections about the formation of subjects.
Palavras-chave: Literatura infantil afro-brasileira
Comunidades quilombolas
Representatividade
Identidade quilombola
Indentidade
Água Branca – Alagoas
Cultura
Quilombola Communities
Culture
Children's Literature
Identity
Representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
Citação: SANTOS, Carolaine da Silva dos; SANTOS, Tiago Pereira dos. O papel da representatividade na literatura infantil afro-brasileira num quilombo aguabranquense. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8606
Data do documento: 4-fev-2022