http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8575| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma reflexão sobre as funções senoidais e algumas aplicações |
| Título(s) alternativo(s): | A reflection on sinusoidal functions and some applications |
| Autor(es): | Peixoto, Ezequias dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Isnaldo Isaac |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Vanio Fragoso de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Giovane Ferreira |
| Resumo: | Este trabalho se fundamenta em mostrar ao estudante de matemática, sobretudo aquele que se debruça em aprender acerca das funções senoidais, a importância do conteúdo no ensino médio, bem como algumas aplicações no dia a dia. Para isso, inicialmente, abordamos tópicos básicos de trigonometria, depois analisamos o seno e cosseno no ciclo trigonométrico, que antes era conhecido e utilizado apenas nos triângulos. Fizemos um estudo pormenorizado dos arcos no ciclo, se utilizando das simetrias no plano cartesiano, para então falarmos da redução ao primeiro quadrante, dos arcos côngruos e até chegarmos as funções periódicas. Percebemos o que as constantes reais produzem graficamente na curva da função senoidal e por fim mostramos as aplicações dessas funções senoidais em nosso cotidiano. |
| Abstract: | This work is based on showing the mathematics student, especially the one who focuses on learning about sinusoidal functions, the importance of content in high school, as well as some applications in everyday life. For this, we initially approach basic trigonometry topics, then we analyze the sine and cosine in the trigonometric cycle, which was previously known and used only in triangles. We made a detailed study of the arcs in the cycle, using the symmetries in the Cartesian plane, then we talk about the reduction to the first quadrant, of the arcs and until we reach the periodic functions. We perceive what the real constants produce graphically in the sinusoidal function curve and finally show the applications of these sinusoidal functions in our daily lives. |
| Palavras-chave: | Matemática - estudo ensino Trigonometria - ensino e aprendizagem Razões trigonométricas Triângulo retângulo Trigonometry Trigonometric ratios Right triangle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
| Citação: | PEIXOTO, Ezequias dos Santos. Uma reflexão sobre as funções senoidais e algumas aplicações. 2022. 66 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8575 |
| Data do documento: | 10-out-2019 |