00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IQB Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8570
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paula, Francine Santos de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5482-4684pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4433476345682386pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Carlos Eduardo de Farias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0395823528382046pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Dimas José da Paz-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-7379-0291pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6198565667586206pt_BR
dc.creatorAlves, Ivyane da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4325491531248889pt_BR
dc.date.accessioned2022-02-24T00:00:14Z-
dc.date.available2022-02-23-
dc.date.available2022-02-24T00:00:14Z-
dc.date.issued2018-10-18-
dc.identifier.citationAlves, Ivyane da Silva. Controle microbiológico em indústrias de refrigerantes. 2022. 38 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8570-
dc.description.abstractSoft drinks are carbonated drinks produced by dissolving in drinking water, juice or vegetable extract, and adding sugar or sweeteners. To be considered soft drinks must necessarily be saturated with carbon dioxide (CO2 or carbon dioxide) industrially pure. The sweetish chemical composition, its gaseous atmosphere, in addition to the high water activity and high acidity, provide favorable conditions for the development and contamination and subsequent deterioration by micro-organisms, more precisely yeast. In the soft drink industry is frequent detection of microorganisms in the different stages of the process and the finished product, resulting commitment to product quality, economic loss, and damages the image of the product on the market. Microbiological and hygienic quality including the biological stability of the products are important criteria for their evaluation. In order to track the critical points of contamination by yeast in a soft drink industry, it was possible through the collected data, perform quantification and identification of yeasts present in the raw materials, process steps, finished product and inhibition tests for electing better chemical hygiene and sanitation in the beverage industry. In order to demonstrate, through methodological comparisons, which one is best suited for microbiological analysis of soft drinks and which allows reliability to express reliable results about the final product, reliable.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRefrigerantept_BR
dc.subjectIndústriapt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.subjectQualidade do produtopt_BR
dc.subjectPontos críticospt_BR
dc.subjectHigienizaçãopt_BR
dc.subjectBebidaspt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectMetodologiaspt_BR
dc.subjectSoft drinkpt_BR
dc.subjectIndustrypt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectProduct qualitypt_BR
dc.subjectCritical pointspt_BR
dc.subjectHygienept_BR
dc.subjectBeveragespt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectMethodologiespt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleControle microbiológico em indústrias de refrigerantespt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological control in soft drinks industriespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoRefrigerantes são bebidas gaseificadas obtidas pela dissolução, em água potável, de suco ou extrato vegetal, e pela adição de açúcar ou edulcorantes. Para serem consideradas refrigerantes as bebidas deverão obrigatoriamente ser saturadas de dióxido de carbono (CO2 ou gás carbônico) industrialmente puro. A composição química adocicada, a sua atmosfera gasosa, além da alta atividade de água e acidez elevada, oferece condições favoráveis ao desenvolvimento e a contaminação e posterior deterioração por microrganismos, mais precisamente leveduras. Na indústria de refrigerantes é frequente a detecção de microrganismos nas diferentes fases do processo, bem como no produto acabado, o que acarreta comprometimento na qualidade do produto, perda econômica, e prejudica a imagem do produto diante do mercado. A qualidade microbiológica e higiênica, incluindo a estabilidade biológica dos produtos, são critérios importantes para sua avaliação. Com o objetivo de demonstrar através de comparação de metodologias, qual delas é mais indicada para análises microbiológicas de refrigerantes e que possibilita confiabilidade para expressar resultados confiáveis acerca do produto final.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Controle microbiologico em industrias de refrigerantes.pdf1.51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.