Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8570
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Paula, Francine Santos de | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-5482-4684 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4433476345682386 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0395823528382046 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Dimas José da Paz | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0001-7379-0291 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6198565667586206 | pt_BR |
dc.creator | Alves, Ivyane da Silva | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4325491531248889 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-02-24T00:00:14Z | - |
dc.date.available | 2022-02-23 | - |
dc.date.available | 2022-02-24T00:00:14Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-18 | - |
dc.identifier.citation | Alves, Ivyane da Silva. Controle microbiológico em indústrias de refrigerantes. 2022. 38 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8570 | - |
dc.description.abstract | Soft drinks are carbonated drinks produced by dissolving in drinking water, juice or vegetable extract, and adding sugar or sweeteners. To be considered soft drinks must necessarily be saturated with carbon dioxide (CO2 or carbon dioxide) industrially pure. The sweetish chemical composition, its gaseous atmosphere, in addition to the high water activity and high acidity, provide favorable conditions for the development and contamination and subsequent deterioration by micro-organisms, more precisely yeast. In the soft drink industry is frequent detection of microorganisms in the different stages of the process and the finished product, resulting commitment to product quality, economic loss, and damages the image of the product on the market. Microbiological and hygienic quality including the biological stability of the products are important criteria for their evaluation. In order to track the critical points of contamination by yeast in a soft drink industry, it was possible through the collected data, perform quantification and identification of yeasts present in the raw materials, process steps, finished product and inhibition tests for electing better chemical hygiene and sanitation in the beverage industry. In order to demonstrate, through methodological comparisons, which one is best suited for microbiological analysis of soft drinks and which allows reliability to express reliable results about the final product, reliable. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Refrigerante | pt_BR |
dc.subject | Indústria | pt_BR |
dc.subject | Microorganismos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do produto | pt_BR |
dc.subject | Pontos críticos | pt_BR |
dc.subject | Higienização | pt_BR |
dc.subject | Bebidas | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Metodologias | pt_BR |
dc.subject | Soft drink | pt_BR |
dc.subject | Industry | pt_BR |
dc.subject | Microorganisms | pt_BR |
dc.subject | Product quality | pt_BR |
dc.subject | Critical points | pt_BR |
dc.subject | Hygiene | pt_BR |
dc.subject | Beverages | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.subject | Methodologies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Controle microbiológico em indústrias de refrigerantes | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological control in soft drinks industries | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Refrigerantes são bebidas gaseificadas obtidas pela dissolução, em água potável, de suco ou extrato vegetal, e pela adição de açúcar ou edulcorantes. Para serem consideradas refrigerantes as bebidas deverão obrigatoriamente ser saturadas de dióxido de carbono (CO2 ou gás carbônico) industrialmente puro. A composição química adocicada, a sua atmosfera gasosa, além da alta atividade de água e acidez elevada, oferece condições favoráveis ao desenvolvimento e a contaminação e posterior deterioração por microrganismos, mais precisamente leveduras. Na indústria de refrigerantes é frequente a detecção de microrganismos nas diferentes fases do processo, bem como no produto acabado, o que acarreta comprometimento na qualidade do produto, perda econômica, e prejudica a imagem do produto diante do mercado. A qualidade microbiológica e higiênica, incluindo a estabilidade biológica dos produtos, são critérios importantes para sua avaliação. Com o objetivo de demonstrar através de comparação de metodologias, qual delas é mais indicada para análises microbiológicas de refrigerantes e que possibilita confiabilidade para expressar resultados confiáveis acerca do produto final. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - QUÍMICA - IQB |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Controle microbiologico em industrias de refrigerantes.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.