https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8541| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A pesquisa em ensino de química como área estratégica para o desenvolvimento da Química |
| Título(s) alternativo(s): | Research in chemistry teaching as a strategic area for the development of Chemistry |
| Autor(es): | Santos, Claudenilson Soares dos |
| Primeiro Orientador: | Silva, Monique Gabriella Angelo da |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Francyelle Moura de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Francine Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Maryanna Canuto da |
| Resumo: | A pesquisa em ensino de química tem contribuído para o desenvolvimento e a evolução do ensino de química em nossas escolas e universidades, conduzindo a melhorias na educação básica e no ensino superior, a partir da análise e identificação de lacunas e falhas no processo de formação de professores de Química afim de realizar mudanças em metodologias de ensino, em sistemas de gestão institucional, em políticas educacionais, em atividades de extensão e em interações interpessoais. A pesquisa na área de Ensino de Química nos posiciona diante da realidade atual do local ou do público alvo em questão, favorecendo ações de intervenção mais acertadas. Dentro deste contexto, este trabalho está embasado, vislumbrando a importância da pesquisa educacional voltada para o desenvolvimento estratégico do curso de Química Licenciatura do Instituto de Química e Biotecnologia (IQB) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). |
| Abstract: | Research in chemistry teaching has contributed to the development and evolution of chemistry teaching in our schools and universities, leading to improvements in basic education and higher education, from the analysis and identification of gaps and failures in the formation process of teachers of chemistry in order to make changes in teaching methodologies, in institutional management systems, in educational policies, in extension activities and in interpersonal interactions. Research in the area of Chemical Education positions us in the face of the current reality of the local or the target public in question, favoring more appropriate intervention actions. In this context, this work is based on the importance of educational research focused on the strategic development of the Licentiate Chemistry course of the Institute of Chemistry and Biotechnology (IQB) of the Federal University of Alagoas (UFAL). |
| Palavras-chave: | Ensino Química Formação Professor Teaching Chemistry Training Teacher |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Química |
| Citação: | Santos, Claudenilson Soares dos. A pesquisa em ensino de química como área estratégica para o desenvolvimento da Química. 2022. 37 f. Monografia (Trabalho de conclusão de curso em Química : Licenciatura) - Instituto de Química e Biotecnologia, Curso de Graduação em Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8541 |
| Data do documento: | 24-ago-2018 |