00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lopes, Adna de Almeida-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabiana Pincho de-
dc.contributor.referee2: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante-
dc.creator: Melo, Maria Luiza de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: MELO, Maria Luiza de Oliveira. Letramento digital em turma do 8º ano do ensino fundamental: potencialidades e desafios no trabalho didático com a leitura e escrita. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Digital technologies have emerged as mechanisms that help life in society, facilitating communication and breaking the space and time barriers due to the quick access to information that can be seen in the palm of your hand. Furthermore, the use of digital technologies enables the construction of knowledge in the learning process, contributing as an objective, interactive and practical way in Portuguese Language classes, whereas it allows the teacher to plan classes with activities that can be done by phone; as well as they can assess and guide students, inside and outside the classroom. Thus, this research aims to reflect on the promotion of digital literacy in a class of the 8th grade of Elementary Education, from a municipal school in the city of Poço das Trincheiras, State of Alagoas. For theoretical foundation were searched the studies of Santos (2007), Geraldi (2002), BRASIL (1998), Rojo (2006; 2013), BRASIL/BNCC (2015), Koch (2002), Araújo (2017), Coscarelli (2016), Kenski (2000), Kleimen (2000), Unesco (2013) and Marcuschi (2008), and many others who approach about the use of communication and information technologies at school. The qualitative participatory action research methodology was adopted, involving four procedures: bibliographic research; analysis of proposals related to DICT (Digital Information and Communication Technologies) in the Portuguese textbook (LDP) that is used at school; development of activities on cell phones; definition of criteria for analysis and reflection on learning. During the activities, it was verified how and under what conditions the virtual environment works according to the raised hypothesis. In this sense, a didactic sequence was offered for didactic work with the meme textual genre, using cell phones. It was identified, through data collection, that most students, even those coming from the rural area, had a cell phone and used it frequently. It shows a possibility for teacher / student interaction. However, the results showed limits and difficulties regarding the pedagogical use of the application.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Língua portuguesa - Ensino fundamental
dc.subject: Whatsapp- Aplicativo de mensagens
dc.subject: Sequências didáticas
dc.subject: Meme – Gênero textual
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Letramento digital em turma de 8º ano do ensino fundamental: potencialidades e desafios no trabalho didático com a leitura e a escrita
dc.title.alternative: Digital Literacy in 8th year class of elementary school: potentials and challenges in didactic work with reading and writing
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As tecnologias digitais surgiram como mecanismos que auxiliam a vida em sociedade, facilitando a comunicação e quebrando as barreiras de espaço e tempo devido ao rápido acesso às informações que podem ser vistas na palma da mão. Além disso, o uso das tecnologias digitais possibilita a construção de conhecimentos no processo de aprendizagem, contribuindo de forma objetiva, interativa e prática nas aulas de Língua Portuguesa, visto que permite ao professor planejar aulas com atividades que podem ser realizadas inclusive por meio do telefone; avaliar e orientar os alunos, dentro e fora da sala de aula. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo investigar a mediação de ferramentas digitais sobre o trabalho didático de leitura e escrita, com a utilização dos recursos disponíveis no celular para a promoção do letramento digital em uma turma do 8o ano do Ensino Fundamental, de uma escola municipal da cidade de Poço das Trincheiras, Estado de Alagoas. Para fundamentação teórica, buscaram-se os estudos de Santos (2007), Geraldi (2002), BRASIL (1998), Rojo (2006; 2013), BRASIL/BNCC (2015), Koch (2002), Araújo (2017), Coscarelli (2016), Kenski (2000), Kleiman (2000), Unesco (2013) e Marcuschi (2008), entre outros, que abordam a respeito do uso de tecnologias da comunicação e informação na escola. Adotou-se a metodologia da pesquisa-ação qualitativa do tipo participativa, envolvendo quatro procedimentos: pesquisa bibliográfica; análise de propostas relacionadas às TDIC (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação) no livro didático de Língua Portuguesa adotado na escola; desenvolvimento de atividades com o uso do celular; definição de critérios para análise e reflexão sobre as aprendizagens. No transcorrer das atividades, foi-se verificando como e em que condições o ambiente virtual funciona conforme a hipótese levantada sobre a utilização dos aplicativos de celulares, como WhatsApp, favorece o ensino da língua materna, pois oferece diversas possibilidades para o trabalho com os gêneros discursivos digitais em sala de aula, na perspectiva do letramento digital. Nesse sentido, foi oferecida uma sequência didática para o trabalho com o gênero textual meme, por meio do uso do celular. Identificou-se, por meio do levantamento de dados, que a maioria dos alunos, mesmo oriundos da zona rural, possuem aparelho celular e o utilizam com frequência. Isso mostrou uma possibilidade para a interação professor/aluno. No entanto, os resultados mostraram limites e dificuldades quanto ao uso pedagógico desse aparelho. Além do acesso restrito à internet, outro fator que dificultou a proposta das atividades foi o fato de que, mesmo os alunos apresentando grande interesse no uso do smartphone, quando este aparelho é utilizado como um instrumento diário de comunicação, trabalho e estudo, causa estresse e cansaço (mental e visual). Com isso, esta pesquisa mostrou que se, por um lado, o aparelho móvel oferece diferentes possibilidades de uso nas aulas, por outro, impõe grandes desafios ao professor.