00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Os usos do território no setor produtivo por uma industrialização local do Estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): The uses of territory in the productive sector: for a local industrialization in the State of Alagoas
Autor(es): Silva, Clevisson José da
Primeiro Orientador: Carvalho, Antonio Alfredo Teles de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Cícero Péricles de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Marisco, Luciane Maranha de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Fábio Guedes
Resumo: A inquestionável capacidade de transformação da industrialização tem emanado inúmeros estudos em diferentes escalas no âmbito das ciências humanas e sociais. Entretanto, no caso do estado de Alagoas, com frequência são trabalhos voltados à análise dos grandes empreendimentos localizados na sua parte litorânea. E, mais, analisados na perspectiva das antigas políticas de desenvolvimento adotadas no Brasil, geralmente sob a ótica de uma supervalorização das indústrias externas em detrimento das atividades internas. Trilhando por outro caminho, pensando no desenvolvimento territorial a partir da coordenação do Estado em relação as forças produtivas que o território alagoano já dispõe internamente, o presente estudo tem por objetivo central entender os usos do território empreendidos pelas indústrias locais na Região Geográfica Imediata de Arapiraca. Para tanto, buscou-se analisar a organização econômica do estado de Alagoas, a gênese das indústrias locais dessa região, sua organização a partir das estratégias de capilaridade, bem como reconhecer os sistemas de ações que permitem as indústrias locais usarem o território alagoano e nordestino, e averiguar o ativismo estatal no fortalecimento dessas atividades. A metodologia compreendeu a tríade que constitui a pesquisa em Geografia: pesquisa bibliográfica, referente ao tema investigado; pesquisa documental, visando a aquisição de documentos históricos e de conteúdos normativos, além de dados secundários publicados por instituições oficiais; e pesquisa de campo, que possibilitou a aquisição de dados primários, o conhecimento da área estudada e a absorção do conhecimento da realidade, com a aplicação da teoria aliada a métodos consistentes de análise. Os resultados obtidos revelaram que baseadas na pequena produção mercantil, as indústrias locais tiveram um papel fundamental no crescimento da Região Geográfica Imediata de Arapiraca. Sendo assim, em grande parte, responsáveis pela sua dinâmica atual, representando atividades que usando o território de uma maneira diferenciada, a partir da utilização de sistemas de ações bem articulados, constituem um forte potencial no processo de desenvolvimento territorial da referida região. E dessa forma, possibilitando importantes transformações nas bases produtivas baseadas nas iniciativas locais, sobretudo no contexto do latifúndio alagoano ainda marcado pela dependência do setor agroindustrial.
Abstract: The unquestionable capacity for transforming industrialization has emanated innumerable studies at different scales within the scope of the human and social sciences. However, in the case of the state of Alagoas, they are often works aimed at analyzing the large enterprises located in the coastal part. And, more, analyzed from the perspective of the old development policies adopted in Brazil, generally under the tonic of an overvaluation of external industries to the detriment of internal activities. Taking another path, thinking about territorial development based on the coordination of the State in relation to the productive forces that the Alagoas territory already has internally, the present study has the central objective of understanding the uses of the territory undertaken by the local industries in the Immediate Geographic Region of Arapiraca. To this end, we sought to analyze the economic organization of the state of Alagoas, the genesis of local industries in that region, their organization based on capillarity strategies, as well as to recognize the action systems that allow local industries to use Alagoas and Northeastern territory, and investigate state activism in strengthening these activities. The methodology comprised the triad that constitutes research in Geography: bibliographic research, referring to the investigated theme; documentary and data research, aiming at the acquisition of historical documents and normative content, in addition to secondary data published by official institutions; and field research, which enabled the acquisition of primary data, the knowledge of the studied area and the absorption of knowledge of reality, with the application of the theory combined with consistent methods of analysis. The results obtained revealed that, based on small commercial production, local industries played a fundamental role in the growth of the Immediate Geographic Region of Arapiraca. Thus, in large part, responsible for its current dynamics, representing activities that using the territory in a differentiated way, from the use of well-articulated action systems, constitute a strong potential in the territorial development process of that region. And in this way, enabling important transformations in the productive bases based on local initiatives, especially in the context of the Alagoas latifundio still marked by the dependence of the agroindustrial sector.
Palavras-chave: Desenvolvimento territorial
Uso do território – Arapiraca (AL)
Industrialização
Grupos empresarias locais
Atacadista distribuidor
Territory used
Local industry
Immediate geographic region of Arapiraca
Territorial development
Local business groups
Distributor wholesalers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: SILVA, Clevisson José da. Os usos do território no setor produtivo: por uma industrialização local do estado de Alagoas. 2022. 190 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8479
Data do documento: 1-mar-2021