http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8470
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Luiz Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Melo, Rosineide de | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Andrea da Silva | - |
dc.creator | Souto, Cristina Soares | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUTO, Cristina Soares. Desafios para o uso do aplicativo whatsapp em aulas remotas de Língua Portuguesa para a educação de jovens e adultos de uma escola municipal de ensino de Maceió: fazendo rap sobre o coronavírus. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - PROFLETRAS) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Letras e em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research proposed to present data and discuss the use of digital technologies, notably the WhatsApp application for teaching LP in the emergency context of the coronavirus quarantine. Emergency, because the use of digital technologies was the practically mandatory option that was proposed to us as a way to continue classes. For this reason, my research was adapted to the quarantine times keeping the theme of rap, but with new questions: to what extent is it feasible to teach classes mediated by the new information and communication technologies and how is the technological instrumentation constituted? as support (or contribution) of literacy and multi-training practices for youth and adults at EJA The students participating and involved in the research were students from three classes of Youth, Adult and Elderly Education – EJAI from Elementary School, belonging to the final grades (4th, 5th and 6th phases) Final Years of the night period of the Elementary School Dr. Pompeu Sarmento, located at Avenida Muniz Falcão, S / N, Barro Duro, Maceió - AL, with an average age of 15 to 23 years old. The research was carried out in a qualitative approach, more precisely an action research, in a way that involved the sociodemographic, cultural and cognitive aspects, with a view to a better understanding of the reality of the young students of EJA. As a theoretical contribution, the research will be based on theoretical, practical and methodological studies and research by Carrano (2007), Fragoso (2001), Gomes (2010, 2011, 2018), Moran (2005, 2009, 2015), Rojo (2012) , Silva (2017), Silva (2019), Souza (2004), Street (2014), Thiollent (2011). The inevitable use of technologies, especially that of the WhatsApp application, has led to school interactions between students different from the uses already known; my difficulties were several and led me to make changes to my teaching proposals; both the teacher and the students had unprecedented experiences, in the end, we can say that there was a lot of learning on both sides; the students learned new forms of social experience and developed new study practices that will certainly be useful to them, since the remote classes will extend for a few more months. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional - ProfLetras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ferramentas de ensino | pt_BR |
dc.subject | Whatsapp (Aplicativo de mensagens) | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Educação de jovens, adultos e idosos | pt_BR |
dc.subject | Teaching tools | pt_BR |
dc.subject | Whatsapp (Messaging App) | pt_BR |
dc.subject | Teaching the Portuguese language | pt_BR |
dc.subject | Remote teaching | pt_BR |
dc.subject | Education of youth, adults and seniors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Desafios para o uso do aplicativo whatsapp em aulas remotas de língua portuguesa para a educação de jovens e adultos de uma escola municipal de ensino de Maceió: fazendo rap sobre o coronavírus | pt_BR |
dc.title.alternative | Challenges for using the whatsapp application in remote portuguese language classes for the education of young people and adults in a municipal teaching school in Maceió: rapping about the coronavirus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa propôs apresentar dados e discutir sobre a utilização de tecnologias digitais, notadamente, o aplicativo WhatsApp para o ensino de LP no contexto emergencial da quarentena do coronavírus. Emergencial, porque o uso de tecnologias digitais foi a opção praticamente obrigatória que nos foi proposta como uma maneira de dar continuidade com as aulas. Por essa razão, minha pesquisa foi adaptada para os tempos da quarentena mantendo a temática do rap, mas com novas questões: em que medida é viável dar aulas mediadas pelas novas tecnologias da informação e da comunicação e de que maneira a instrumentalização tecnológica constitui-se como suporte (ou aporte) de práticas de letramento e multiletramentos para os jovens e adultos da EJA Os alunos participantes e envolvidos na pesquisa eram estudantes de três turmas da modalidade Educação de Jovens, Adultos e Idosos – EJAI do Ensino Fundamental, pertencentes às séries finais (4a, 5a e 6a fases) Anos Finais do período noturno da Escola de Ensino Fundamental Dr. Pompeu Sarmento, localizada na Avenida Muniz Falcão, S/N, Barro Duro, Maceió – AL, com faixa etária, em média, de 15 a 23 anos de idade. A pesquisa foi realizada numa abordagem qualitativa, mais precisamente uma pesquisa-ação, de maneira que envolvessem os aspectos sociodemográficos, culturais e cognitivos, tendo em vista uma melhor compreensão da realidade dos alunos jovens da EJA. Como aporte teórico, a pesquisa será fundamentada em estudos e pesquisas teóricas, práticas e metodológicas de Carrano (2007), Fragoso (2001), Gomes (2010, 2011, 2018), Moran (2005, 2009, 2015), Rojo (2012), Silva (2017), Silva (2019), Souza (2004), Street (2014), Thiollent (2011). O uso inevitável das tecnologias, especialmente o do aplicativo WhatsApp propiciou interações escolares entre os alunos diferentes dos usos já sabidos; minhas dificuldades foram várias e me levaram a fazer mudanças nas minhas propostas didáticas; tanto a professora quanto os alunos viveram experiências inéditas , ao final, podemos dizer que houve muito aprendizado de ambos os lados; os alunos aprenderam novas formas de vivência social e desenvolveram novas práticas de estudo que, certamente, lhes serão úteis, já que as aulas remotas se estenderão por mais alguns meses. | pt_BR |