06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Gercinaldo de Moura-
dc.contributor.referee2: Dantas, Vladimir José-
dc.creator: Mello, Heloisa da Silva-
dc.date.issued: 2020-07-09-
dc.identifier.citation: MELLO, Heloisa da Silva. Memórias do povoado Campinhos: narrativas sobre as histórias da comunidade entre 1948-2018. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
dc.description.abstract: This work seeks to present stories and memories of the Campinhos village and some of its inhabitants. We will seek to understand the concept of memory and how it is inserted in each person's life. Approaching the memories of the old people with the intention of rescuing them, making them alive, showing how the memories of the old people are important, because these are the guardians of the past. We will deal specifically with the memories of Edésio and Carmelia, asking about their experiences, childhood and family. We will discuss the Northeast region, analyzing the concepts of the region and the differences between the Northeast and the sertão and the view of some authors about the locality, considered a backward and rural region. We will present the history of the Campinhos village, its first inhabitants, its cultures and traditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História - Alagoas
dc.subject: História oral
dc.subject: Sertão alagoano
dc.subject: Povoado Campinhos
dc.subject: Pariconha - Alagoas
dc.subject: Memória
dc.subject: Memory
dc.subject: Region
dc.subject: Hinterland
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Memórias do povoado Campinhos: narrativas sobre as histórias da comunidade entre 1948-2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho busca apresentar histórias e memórias do povoado Campinhos e de alguns de seus habitantes. Buscaremos entender o conceito de memória e como ela está inserida na vida de cada pessoa. Abordando as memórias dos velhos com o intuito de resgatá-las, tornando-as vivas, mostrando como as lembranças dos velhos são importantes, pois, estes são os guardiões do passado. Trataremos especificamente das memórias de Edésio e Carmelia, interrogando sobre suas vivências, infância e família. Discutiremos sobre a região do sertão de Alagoas, analisando os conceitos da região e as diferenciações de sertão e a visão de alguns autores sobre a localidade, considerada uma região atrasada e rural. Apresentaremos a história do povoado Campinhos, seus primeiros habitantes, suas culturas e tradições.