https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8419Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Rochana Campos de Andrade Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Freire, Cleuda Custódio | - |
| dc.contributor.referee2 | Salomon, Karina Ribeiro | - |
| dc.creator | Silva, Heverton Henrique Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2020-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Heverton Henrique Nascimento. Classificação Granulométrica das Praias de Jequiá e Proposta de Recuperação de Área Degradada no Povoado de Lagoa Azeda – Litoral Sul de Alagoas. 2022. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The beaches are systems formed by non-cohesive sediments that are directly influenced by hydrodynamic factors such as waves and tides. The study area is distributed along the coastline of the municipality of Jequiá da Praia, Alagoas, which has a total distance of approximately 14 km. This work presents results of the evaluation of the longitudinal granulometric variation of sediments on the coast of the municipality of Jequiá da Praia, which involves the beach, fluvial and lagoon environments. The need for the study is given the importance of knowledge about the geological, sedimentological interaction between the shallow platform and the beach environment for correct management of coastal environments. In order to carry out the work, we carried out two field stages in 2019 and laboratory analysis. In the field stage, the samples were collected superficially at seven points along the beaches in the municipality of Jequiá da Praia that were previously chosen for better coverage of the coast. In the laboratory stage, the samples passed through the wet and dry sieves and the data were analyzed in the SysGran software, which provided the values of average diameter, degree of selection, asymmetry and kurtosis of the sediments. The sediments that make up the beaches in the municipality of Jequiá da Praia are predominantly medium or fine sand, moderately selected and, for the most part, have very positive asymmetry and very platicurtic kurtosis, showing low energy. These results show that the study area has great hydrodynamic variation, showing alternation between high and low energy points and presents the influence of coastal geology, of the mouths of the rivers and the lagoon-estuarine system. The sediments characterization seeks to assist the coastal management, because it is possible associate the sedimentological variations to the changes in energy in the environment. For the good development of the recovery of degraded areas process, cleaning actions should be carried out, with simple weeding, especially in the first months after planting. The efficiency of the method is verified when the implanted vegetation is self regenerating and the mortality did not exceed 30% of the total amount of seedlings planted. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros granulométricos | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade, | pt_BR |
| dc.subject | Área degradada | pt_BR |
| dc.subject | Granulometric parameters | pt_BR |
| dc.subject | Sedimentology | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability | pt_BR |
| dc.subject | Degraded area | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Classificação Granulométrica das Praias de Jequiá e Proposta de Recuperação de Área Degradada no Povoado de Lagoa Azeda – Litoral Sul de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Granulometric Classification of Jequiá Beaches and Proposed Recovery of Degraded Area in the Village of Lagoa Azeda - Alagoas South Coast | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | As praias são sistemas formados por sedimentos não coesivos que passam por influência direta de fatores hidrodinâmicos tais como ondas e marés. A área de estudo distribui-se na linha de costa do município de Jequiá da Praia, Alagoas, que tem uma distância total de aproximadamente 14 km. Este trabalho apresenta os resultados da avaliação da variação granulométrica longitudinal dos sedimentos do litoral do município de Jequiá da Praia, que envolve os ambientes praial, fluvial e lagunar. A necessidade do estudo se faz diante da importância do conhecimento sobre a interação geológica, sedimentológica, entre a plataforma rasa e o ambiente praial para o correto gerenciamento deste ambiente costeiro. Para a realização do trabalho realizamos duas etapas de campo no ano de 2019 e análises laboratoriais. Na etapa de campo, as amostras foram coletadas superficialmente em sete pontos ao longo das praias do município de Jequiá da Praia que foram previamente escolhidos para melhor cobertura da costa. Na etapa laboratorial, as amostras passaram pelos peneiramentos úmido e seco e os dados foram analisados no software SysGran, que forneceu os valores de diâmetro médio, grau de seleção, assimetria e curtose dos sedimentos. Os sedimentos que compõem as praias do município de Jequiá da Praia são predominantemente areia média ou fina, moderadamente selecionada e, em sua maioria, apresentam assimetria muito positiva e curtose muito platicúrtica, evidenciando baixa energia. Esses resultados mostram que a área de estudo tem grande variação hidrodinâmica, apresentando alternância entre pontos de alta e de baixa energia e evidenciam a influência da geologia costeira, das desembocaduras dos rios e do sistema estuarino-lagunar. A caracterização de sedimentos busca auxiliar o gerenciamento costeiro, pois é possível associar as variações sedimentares às mudanças de energia do ambiente. Para o bom desenvolvimento no processo de recuperação das áreas degradadas, devem ser feitas ações de limpeza, com capina simples, sobretudo nos primeiros meses após o plantio. A eficiência do método é constatada quando a vegetação implantada se autorregenerar e a mortalidade não ultrapassou 30% da quantidade total de mudas plantadas. | pt_BR |