http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8276Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Manoel Valquer Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Cristiano da Silva | - |
| dc.creator | Silva, Vinicius Castro Moreira da | - |
| dc.date.issued | 2020-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinicius Castro Moreira da. O panorama da pobreza no Brasil de 2016 a 2018. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Unidade Educacional Santana do Ipanema, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Poverty is one of the serious problems faced by humanity over time and persists into modern times. Here, this should not be resized only by its economic aspects, but also not economic. We punctuate poverty with its socio-historical and anthropological construct. As part of the theoretical-methodological structure, this work focuses on this social phenomenon, including the two forms of approaches, both monetary and multidimensional poverty. The problem is presented in the context of the contemporary situation in Brazil. To support the variables that resize the concepts of poverty, secondary data obtained from the platform of the Brazilian Institute of Statistics and Geography (IBGE) were used, more specifically in the publications referring to the years 2017, 2018 and 2019 of the Synthesis of Social Indicators based on the National Survey by Continuous Household Sample. We emphasize that the results catalogued portray a previous period, 2016, 2017 and 2018. The scenario that is characterized by poverty in Brazil and its respective consequences are resonating in skin color, in the age group and also by regions, thus it is possible to advance that the most affected by poverty are blacks (men and women) and children from 0 to 14 years of age who are concentrated in the North and Northeast regions. In a basic way, the work itself has the proposal of performing a theoretical contextualization on the theme poverty, bringing to discussion data from the recente scenario in Brazil and thus discussing this information in a sociological, anthropological and economic perspective. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza - monetária | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza - multidimensional | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O panorama da pobreza no Brasil de 2016 a 2018 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pobreza é um dos graves problemas enfrentados pela humanidade ao longo do tempo e persiste até os tempos modernos. Aqui, esta não deve ser redimensionada apenas por seus aspectos econômicos, mas também não econômicos. Pontuamos a pobreza com o seu construto sócio-histórico e antropológico. Como parte da estrutura teórico-metodológico, este trabalho se debruça nesse fenômeno social, incluindo-se as duas formas de abordagens, tanto a pobreza monetária quanto a multidimensional. A problemática é apresentada no âmbito da situação contemporânea do Brasil. Para fundamentar as variáveis que redimensionam os conceitos de pobreza, foram utilizados dados secundários obtidos na plataforma do Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE), mais especificamente nas publicações referentes aos anos de 2017, 2018 e 2019 das Sínteses dos Indicadores Sociais com base na Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua. Ressaltamos que os resultados catalogados retratam um período anterior, 2016, 2017 e 2018. O cenário que se caracteriza a pobreza no Brasil e suas respectivas consequências ressoam-se na cor da pele, na faixa-etária e também por regiões, dessa forma é possível adiantar que os mais afetados pela pobreza são os negros (homens e mulheres) e as crianças de 0 a 14 anos que concentram-se nas regiões Norte e Nordeste. De uma forma básica o trabalho em si tem a proposta de realizar uma contextualização teórica a respeito do tema pobreza, trazendo para discussão dados do cenário recente no Brasil e assim discutir essas informações em uma perspectiva sociológica, antropológica e econômica. | pt_BR |