00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Clínica da atividade: uma metassíntese a partir de artigos acadêmicos da área da Psicologia nas bases de dados Scielo e BVS
Título(s) alternativo(s): Activity clinic: a metasynthesis from academic papers in the Psychology area in SciELO and BVS databases
Autor(es): Buarque, Camila do Nascimento Lins
Primeiro Orientador: Oliveira, Adélia Augusta Souto de
metadata.dc.contributor.referee1: Magiolino, Lavínia Lopes Salomão
metadata.dc.contributor.referee2: Azevedo, Cristina Camelo de
metadata.dc.contributor.referee3: Miura, Paula Orchiucci
Resumo: O presente estudo busca analisar a produção acadêmica brasileira da Psicologia sobre as Clínicas do Trabalho e, especificamente, Clínica da Atividade. Para isso, realiza-se uma Metassíntese da produção de artigos acadêmicos, da área da Psicologia, nas bases de dados SciELO e BVS. A Metassíntese divide-se nas seguintes etapas: Exploração, Cruzamento, Refinamento, Descrição e Interpretação. Na Exploração, utilizaram-se os seguintes descritores: “clínicas do trabalho”, “clínica do trabalho”, “clínica da atividade”, “ergologia”, “ergológico”, “ergológica”, “psicodinâmica do trabalho”, “psicossociologia do trabalho” e “psicologia social do trabalho”, que resultaram em 1.029 artigos. A etapa do Cruzamento verificou a duplicidade no material, por meio da leitura de títulos, em dois momentos: no primeiro, comparação intradescritores, resultou em 797 artigos; no segundo, a repetição interdescritores e entre bancos de dados, obteve-se 518. A seguir, a etapa de Refinamento foi realizada em três momentos. Durante o primeiro, 123 artigos foram obtidos através dos descritores “clínicas do trabalho”, “clínica do trabalho” e “clínica da atividade”; e pela leitura flutuante dos títulos, resumos, descritores e corpo do texto para verificar se estavam ancorados na abordagem da Clínica da Atividade. Obtivemos um total de 81 artigos. A etapa da Descrição permitiu apresentar o mapeamento histórico, panorama por descritor, por periódico, por temática abordada e por atividades profissionais estudadas nas pesquisas. Os resultados destacam que o descritor “clínica da atividade” se configura como principal fonte de formação do corpus da pesquisa; o ano de 2013 como aquele de maior publicação sobre a temática; o periódico Cadernos de Psicologia Social do Trabalho como principal meio de veiculação; “atividade profissional” como principal temática discutida e os docentes como principal público-alvo das pesquisas. Em seguida, após o terceiro momento de Refinamento, construiu-se a Interpretação a partir de 27 artigos, com foco nas discussões teóricas e nas atividades profissionais abordadas neles. Em relação aos aspectos teóricos, percebemos concordâncias com os preceitos que norteiam a Clínica da Atividade em suas bases epistemológicas. Já no que diz respeito às atividades profissionais, foram analisados os artigos que discutiram: atividade de docentes e atividades que envolvem processos de ensino-aprendizagem e pesquisa; a atividade de profissionais da saúde; a atividade de servidores públicos; a atividade de motoboys; a atividade de motoristas de ônibus; a atividade de trabalhadores penitenciários; e artigos que discutem mais de uma atividade profissional. Dessa forma, foram possíveis apontar, a partir das rupturas e continuidades percebidas nos artigos, o potencial saudável ou adoecedor das condições dos trabalhos, como também o papel dos coletivos como forma de enfrentamento às condições de adoecimento ligadas à atividade profissional. Apontamos, ainda, um panorama atual acerca de algumas atividades profissionais, no cenário da pandemia da Covid-19. Espera-se, com este estudo, contribuir com a análise e ampliação da discussão acerca das atividades profissionais aqui apresentadas, bem como possibilitar a aplicação dos resultados aqui apresentados, tanto junto ao campo científico como à sociedade, de forma a auxiliar na ampliação do poder de agir dos trabalhadores, transformação de contextos de trabalho e influenciar na produção e atualização de políticas públicas que venham a apoiar uma atuação efetiva de profissionais em seus campos de trabalho.
Abstract: The present study aims to analyze the Brazilian academic production of Psychology on Clinics of Work and, specifically, Clinic of Activity. A Metasynthesis of the production of academic articles, from the Psychology area, was performed in the SciELO and BVS databases. The Metasynthesis is divided into the following steps: Exploration, Crossing, Refinement, Description and Interpretation. In Exploration, the following descriptors were used: “clínicas do trabalho”, “clínica do trabalho”, “clínica da atividade”, “ergologia”, “ergológico”, “ergológica”, “psicodinâmica do trabalho”, “psicossociologia do trabalho” and “psicologia social do trabalho”, which resulted in 1.029 articles. The Crossing step verified the duplicity in the material, by reading titles, in two moments: in the first, intradescript comparison, resulted in 797 articles; In the second, inter-descriptors and inter-database repetition, were obtained 518 articles. Then, the Refinement stage was performed in three moments. During the first one, 123 articles were selected for their relation with the descriptors “clínicas do trabalho”, “clínica do trabalho” and “clínica da atividade”; and through skimming of the titles, abstracts, descriptors and complete text to verify if they were anchored in the Clinic of Activity approach, we obtained a total of 81 articles. The Description stage allowed to presenting the historical mapping, panorama by descriptor, by journal, by theme addressed and by professional activities studied in the researches. The results highlight that the descriptor "clínica da atividade" is configured as the main source of formation of the research corpus; 2013 as the year with the highest publication on the topic; the journal Cadernos de Psicologia Social do Trabalho as the main means of publication; “atividade profissional” as the main topic discussed and teachers and professors as the main target audience of the research. Then, after the third moment of refinement, the Interpretation was built from 27 articles, focusing on the theoretical discussions and professional activities covered in them. In relation to the theoretical aspects, we perceive agreement with the precepts that guide the Clinic of Activity in its epistemological bases. With regard to professional activities, were analyzed the articles that discussed: the activity of teachers and activities that involve teaching-learning and research processes; the activity of health professionals; the activity of public servants; motorcycle courier activity; the activity of bus drivers; the activity of prison workers; and articles that discuss more than one professional activity. Thus, it was possible to point out, based on the ruptures and continuities perceived in the articles, the healthy or diseased potential of the work conditions, as well as the role of the collectives as a way of coping with the conditions of illness linked to professional activity. We also point out a current panorama about some professional activities, in the scenario of the Covid-19 pandemic. It is hoped, with this study, to contribute to the analysis and expansion of the discussion about the professional activities presented here, as well as to enable the application of the results presented here, both in the scientific field and in society, in order to assist in the expansion of the workers' power of action, transformation of work contexts and influence in the production and updating of public policies that will support the effective performance of professionals in their fields of work.
Palavras-chave: Clínicas do trabalho
Clínica da atividade
Atividade profissional
Metassíntese (Pesquisa bibliográfica)
Psicologia
Clinics of work
Clinic of activity
Professional activity
Metasynthesis
Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: BUARQUE, Camila do Nascimento Lins. Clínica da atividade : uma metassíntese a partir de artigos acadêmicos da área da psicologia nas bases de dados Scielo e BVS. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8269
Data do documento: 26-abr-2021