https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/8192| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso do Whatsapp como ferramenta de apuração e divulgação da notícia: uma experiência na Secretaria de Segurança Pública de Alagoas |
| Autor(es): | Oliveira, Shirley Santos de |
| Primeiro Orientador: | Neves, Manoella Maria Pinto Moreira das |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pimentel , Mércia Sylvianne Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cunha , Edna Carvalho da |
| Resumo: | Este trabalho se propõe a pensar sobre a presença da mídia nos processos sociais, sobre convergência midiática e como as novas tecnologias interferem no processo da informação, os novos meios de interação social. Para tanto, reflete um pouco sobre a relação entre WhatsApp e jornalismo e sobre a influência na assessoria de imprensa. Discorre também a teoria do Gatekeeper no uso dos grupos pelas assessorias e pelas redações. Além disso, apresenta uma pesquisa com questionários sobre o uso dos grupos de WhatsApp na assessoria da Secretaria de Segurança Pública de Alagoas. Por fim, traz outra pesquisa, com representantes da assessoria de comunicação e administrador do grupo de WhatsApp da Assessoria de Comunicação da Polícia Militar de Alagoas; refletindo sobre a utilização do aplicativo WhatsApp na Assessoria de Comunicação da Secretária de Segurança Pública de Alagoas, sobre a instantaneidade, a rapidez tornando-se rotina na apuração e divulgação de informações. |
| Abstract: | This work aims to think about the presence of the media in social processes, about media convergence and how new technologies interfere in the information process, the new means of social interaction. Therefore, it reflects a little on the relationship between WhatsApp and journalism and on the influence on the press office. It also discusses the Gatekeeper theory in the use of groups by advisors and newsrooms. In addition, it presents a survey with questionnaires on the use of WhatsApp groups in the assistance of the Secretariat of Public Security of Alagoas. Finally, it brings another survey, with representatives of the communication department and administrator of the WhatsApp group of the Communication Department of the Military Police of Alagoas; reflecting on the use of the WhatsApp application in the Communication Advisory of the Secretary of Public Security of Alagoas, on the instantaneousness, the speed becoming a routine in the investigation and disclosure of information. |
| Palavras-chave: | Jornalismo Comunicação Convergência ASCOM/SSP-AL Instantaneidade Journalism Communication Convergence Instantaneity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo |
| Citação: | OLIVEIRA, Shirley Santos de. Uso do Whatsapp como ferramenta de apuração e divulgação da notícia: uma experiência na Secretaria de Segurança Pública de Alagoas. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8192 |
| Data do documento: | 31-ago-2020 |