06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Noélia Rodrigues dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Ana Cristina Conceição-
dc.contributor.referee2: Barros, Maria Lúcia Nogueira de Lima-
dc.creator: Feitoza, Jéssica Lima-
dc.date.issued: 2021-09-18-
dc.identifier.citation: FEITOZA, Jéssica Lima. Atendimento educacional especializado em tempos de pandemia: um estudo de caso sobre o acompanhamento de estudantes com TEA em Água Branca – AL. 2021. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: Specialized Educational Service is an integral part of a federal government program that is provided for by law, and is primarily made available in the Multifunctional Resource Rooms (MRR) of specialized institutions and in Brazilian basic education schools to support students with special educational needs, among them students with autism spectrum disorder (ASD). Thus, considering the importance of education for the lives of all citizens, and that there is a growing number of students with ASD in regular schools, we developed this study with the aim of reflecting on the way in which specialized educational care is provided to students with OSD. autism spectrum has become effective at the time of social distancing, caused by the new coronavirus pandemic. Since the classes and face-to-face services were suspended due to the state decree that determines the social distance between people. Therefore, we developed a qualitative research with a teacher from the MRR of a public school in the city of Água Branca-AL, who answered a questionnaire. The answers allowed the elaboration of 5 categories of analysis, namely: 1) The functioning of the MRR; 2) Articulation between the SES teacher and the regular classroom teacher; 3) Family participation; 4) The methodologies used and 5) The difficulties encountered. There are many adversities involving the SES, even more when these are intensified by sudden changes in routines caused by a pandemic. We found that these changes did not prevent the monitoring of students with ASD from being carried out efficiently and with satisfactory results, promoting inclusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista - TEApt_BR
dc.subject: Sala de Recurso Multifuncional - SRMpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Special education
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Specialized educational service
dc.subject: Autism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: Atendimento educacional especializado em tempos de pandemia: um estudo de caso sobre o acompanhamento de estudantes com TEA em Água Branca – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Atendimento Educacional Especializado é parte integrante de um programa do governo federal que está previsto em lei, sendo prioritariamente disponibilizado nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) de instituições especializadas e nas escolas de educação básica brasileiras para dar suporte aos alunos com necessidades educativas especiais, entre eles os estudantes com transtorno do espectro autista (TEA). Assim, considerando a importância da educação para a vida de todos os cidadãos, e que há um número crescente de estudantes com TEA nas escolas regulares, desenvolvemos este estudo com o objetivo de refletir sobre a forma como o atendimento educacional especializado aos estudantes com transtorno do espectro autista tem se efetivado no momento de distanciamento social, ocasionado pela pandemia do novo coronavírus. Visto que as aulas e atendimentos presenciais foram suspensos em função do decreto estadual que determina o distanciamento social entre as pessoas. Para tanto, desenvolvemos uma pesquisa de cunho qualitativo junto a um professor da SRM de uma escola pública da cidade de Água Branca - AL, que respondeu a um questionário. As respostas possibilitaram a elaboração de 5 categorias de análise, a saber: 1) O funcionamento da SRM; 2) Articulação professor do AEE e professor da sala regular; 3) A participação da família; 4) As metodologias utilizadas e 5) As dificuldades encontradas. São muitas as adversidades que envolvem o AEE, ainda mais quando estas são intensificadas por mudanças repentinas nas rotinas provocadas por uma pandemia. Verificamos que essas mudanças não impediram que o acompanhamento aos estudantes com TEA fosse realizado de maneira eficiente e dispusesse de resultados satisfatórios, promovendo a inclusão.