http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8091| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O ensino da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo de caso numa escola pública situada na zona rural de Delmiro Gouveia, AL |
| Autor(es): | Silva, Ana Caroline Albuquerque da |
| Primeiro Orientador: | Sobral, Denson André Pereira da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Figueiredo, Carla Taciane |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Ederlaine Araújo dos |
| Resumo: | O presente estudo deu-se devido ao programa “Novo Mais Educação", programa do governo que tem como objetivo melhorar a aprendizagem dos alunos em Língua Portuguesa e Matemática nos anos iniciais do ensino fundamental, que a pesquisadora esteve trabalhando durante oito meses, na escola campo de pesquisa. Durante esses meses a pesquisadora percebeu crianças com dificuldades diversas, contudo, as que mais atraíram atenção e inquietação, foram principalmente as dificuldades em relação à leitura de palavras complexas como: rr, ss, ch, lh, interpretação de texto, e algumas crianças que pela idade escolar já deveriam estar lendo, ainda estavam reconhecendo as letras, outras identificando as sílabas, o que fez com que a pesquisadora buscasse entender como ocorre o ensino da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental. Para isso, foi feito um estudo de caso numa escola pública situada na zona rural de Delmiro Gouveia - AL, onde a pesquisadora trabalha. Desta forma, o trabalho objetiva analisar o processo de ensino da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental numa escola pública situada na zona rural de Delmiro Gouveia/AL. Para isso, busca-se compreender como os professores trabalham a leitura em sala de aula, reconhecer as práticas de ensino das docentes no referente ao ensino da leitura e investigar quais as causas ou fatores que impedem a formação desses sujeitos em leitores. Assim, foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa, com estudo de caso, que se estruturou por meio da aplicação de um questionário objetivo, e anotações de campo, durante o período em que a pesquisadora esteve presente na escola. Procurou-se por meio desta pesquisa mostrar a importância do ensino da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental. Para tanto, essa pesquisa apoiou-se em alguns teóricos, entre eles, Freire (2001), Martins (2003), Reyes (2010), Kleiman (2011), entre outros que tratam dessa temática. Entende-se que o papel do professor não é só transmitir conhecimento, mas enquanto sujeito estar apto a participar da vida do aluno, dando-lhe possibilidades para a formação desses sujeitos em leitores aptos a exercer a sua voz. Assim, oportunizando que a sala de aula se torne um ambiente onde os alunos possam despertar o gosto pela leitura, para o prazer de ler, proporcionando-lhes um instrumental necessário, para que eles estejam preparados para continuar aprimorando seus saberes tanto em sala de aula como fora desta. |
| Abstract: | The present study was due to the “Novo Mais Educação” program, a government program that aims to improve student learning in Portuguese and Mathematics in the early years of elementary school, which the researcher has been working for eight months at the Campo School. During these months, the researcher noticed children with different difficulties, however, the ones that attracted the most attention and concern were mainly the difficulties related to reading complex words such as: rr, ss, ch, lh, text interpretation, and some children who should have been reading by school age were still recognizing the letters, others identifying the syllables, which made the researcher seek to understand how reading teaching occurs in the early years of elementary school: a case study in a school This work aims to analyze the process of teaching reading in the early years of Delmiro Gouveia - AL. of elementary education in a public school located in the rural area of Delmiro Gouveia/AL. For this, we seek to understand how teachers work with reading in the classroom, recognize the teaching practices of teachers regarding the teaching of reading and investigate the causes or factors that impede the formation of these subjects into readers. Thus, a qualitative and quantitative research was carried out, with a case study, which was structured through the application of an objective questionnaire and field notes, during the period in which the researcher was present at the school. It was sought through this research to show the importance of teaching reading in the early years of elementary school. Therefore, this research was supported by some theorists, among them, Freire (2001), Martins (2003), Reyes (2010), Kleiman (2011), among others who deal with this theme. It is understood that the teacher's role is not only to transmit knowledge, but as a subject to be able to participate in the student's life, giving them possibilities to train these subjects into readers, able to exercise their voice. Thus, providing opportunities for the classroom to become an environment where students can awaken a taste for reading, for the pleasure of reading, providing them with a necessary instrument, so that they are prepared to continue improving their knowledge both in the classroom as out of this. |
| Palavras-chave: | Educação Ensino fundamental Séries iniciais Leitura Ensino da leitura Estímulo a leitura Ensino e aprendizagem Reading Teachers Early Years of Elementary School Teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SILVA, Ana Caroline Albuquerque da. O ensino da leitura nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo de caso numa escola pública situada na zona rural de Delmiro Gouveia, AL. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/8091 |
| Data do documento: | 7-out-2021 |