https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7998| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Delmiro Gouveia, a escola e o ensino obrigatório de música |
| Autor(es): | Alves, Francielle Gomes |
| Primeiro Orientador: | Voss, Lílian Kelly De Almeida Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bastos, Ana Paula Solino |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Márcio Ferreira da |
| Resumo: | Este artigo tem como objetivo analisar a realidade da educação musical e do ensino obrigatório de música no contexto escolar da educação básica estadual de Alagoas, com foco no município de Delmiro Gouveia. Utilizando-se como procedimento a pesquisa bibliográfica com base nos trabalhos de Fonterrada (2008), Esperidião (2012), Penna (2008) e entre outros. Salienta-se que cursar música na educação básica é um direito legalmente assegurado de todo aluno, porém é historicamente negligenciado por diversas justificativas que vão desde a falta de conhecimentos específicos em função da formação docente até a falta de recursos específicos, onde passa-se por todo o ciclo básico não havendo contato profundo com a área musical, e a superficialidade dos conteúdos vão de encontro com a vigência normativa e os documentos diretivos, orientativos e parametrizadores da educação. Logo após, apresenta-se o projeto Coral Pedagógico: Educação Musical e sua relevância para a educação musical no âmbito estadual alagoano. |
| Abstract: | This article aims to analyze the reality of music education and compulsory music education in the school context of the state basic education of Alagoas, focusing on the municipality of Delmiro Gouveia. Using as a procedure the bibliographic research based on the works of Fonterrada (2008), Esperidião (2012), Penna (2008) and among others. It should be noted that studying music in basic education is a legally guaranteed right of every student, but it is historically neglected by several justifications that range from the lack of specific knowledge due to teacher training to the lack of specific resources, where one goes through the entire basic cycle, with no deep contact with the musical area, and the superficiality of the content goes against the normative validity and the directive, guiding and parameterizing documents of education. Soon after, the Choral Pedagogical: Musical Education project and its relevance for musical education in the state of Alagoas is presented. |
| Palavras-chave: | Educação Educação musical Ensino obrigatório de música Música Coral pedagógico Legislação Education Music education Legislation Song School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | ALVES, Francielle Gomes. Delmiro Gouveia, a escola e o ensino obrigatório de música. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7998 |
| Data do documento: | 3-mai-2021 |