https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7981Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Karlisson André Nunes da | - |
| dc.contributor.referee2 | Correia, Vinícius Costa | - |
| dc.creator | Silva, Joana Fortes | - |
| dc.date.issued | 2021-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joana Fortes. Análise da probabilidade de ruína em elementos de fundação da obra do hospital do alto sertão em Delmiro Gouveia – AL. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the scope of Civil Engineering, the great challenge is to design foundations in a safe and technically viable way. Although the Brazilian Technical Standard (ABNT) defines parameters for foundations to meet safety criteria, there are considerations in them that bring uncertainty and, therefore, some authors already use the analysis of the probability of ruin. Cintra and Aoki (2010) determine the probability of ruin through a probabilistic analysis, which seeks to assess the risks and uncertainties of foundations in a different way. An important step in making this analysis is to define the type of foundation and, consequently, its resistance, or load capacity for the proposed application. In this sense, the present work analyzes the probability of ruin for the foundation executed in Block A of the work of the Hospital do Alto Sertão, located in Delmiro Gouveia / Alagoas, and an alternative foundation of the spread footing type. In the project, Block A has 72 open-air pipes with 60 cm bore diameters, and varied base diameters, with just a simple recognition probe (SPT). The proposed methodology presents the technical comparison between the probability of ruin for the executed foundation and the dimensioned alternative foundation. As for the alternative foundation, the theoretical method of Terzaghi with Vésic's proposition (1943) was used. The results showed great variability between the load capacities obtained between the methods, however, there was no normal distribution for Aoki and Velloso (1975) and Décourt-Quaresma (1978), so both foundations used the Terzaghi theoretical method with a proposition of Vésic (1943). With the calculated capacities, the normal distribution curves for both foundations are projected, showing the incidence of probability of ruin, through the area where the curves intersect. Despite the low probability of ruin for the foundations, the spread footing have a higher reliability index, and a safety factor of 3.85, which meets NBR 6122/2019. Meanwhile, the executed foundation has a safety factor of 9.59, which implies the revision of the project, for a choice of foundation with lower load capacity. Finally, it is noted that the probability of ruin is an indispensable analysis to point out risks and possible uncertainties, adapting the best choice of the foundation and its geometry, reducing costs and increasing the reliability of the project. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Fundações | pt_BR |
| dc.subject | Probabilidade de ruína | pt_BR |
| dc.subject | Hospital do Alto Sertão | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Probability of ruin | pt_BR |
| dc.subject | Open pipe | pt_BR |
| dc.subject | Spread footing | pt_BR |
| dc.subject | Load capacity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
| dc.title | Análise da probabilidade de ruína em elementos de fundação da obra do hospital do alto sertão em Delmiro Gouveia – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | No âmbito da Engenharia Civil, o grande desafio é projetar fundações de maneira segura e tecnicamente viável. Apesar da Norma Brasileira Técnica (ABNT) definir parâmetros para que as fundações atendam os critérios de segurança, neles existem considerações que trazem incertezas e, portanto, alguns autores já utilizam a análise da probabilidade de ruína. Cintra e Aoki (2010) determinam a probabilidade de ruína através de uma análise probabilística, que busca avaliar os riscos e as incertezas das fundações de maneira distinta. Um passo importante para se fazer essa análise é definir o tipo de fundação e, consequentemente, sua resistência, ou capacidade de carga para solicitação proposta. Neste sentido, o presente trabalho faz uma análise da probabilidade de ruína para fundação executada no Bloco A da obra do Hospital do Alto Sertão, localizada em Delmiro Gouveia/Alagoas, e uma fundação alternativa do tipo Sapata. No projeto, o Bloco A possui 72 tubulões à céu aberto com diâmetros de fuste de 60 cm, e diâmetros da base variado, com apenas uma sondagem de simples reconhecimento (SPT). A metodologia proposta apresenta o comparativo técnico entre a probabilidade de ruína para fundação executada e a fundação alternativa dimensionada. Para fundação executada estimou-se a capacidade de carga através de três métodos distintos: Aoki e Velloso (1975), Décourt-Quaresma (1978) e Terzaghi com proposição de Vésic (1943). Já para fundação alternativa, utilizou-se o método teórico de Terzaghi com proposição de Vésic (1943). Os resultados apresentaram grande variabilidade entre as capacidades de carga obtidas entre os métodos, no entanto, não houveram distribuição normal para Aoki e Velloso (1975) e Décourt-Quaresma (1978), sendo assim ambas as fundações empregaram o método teórico de Terzaghi com proposição de Vésic (1943). Com as capacidades calculadas, projetaram-se as curvas de distribuição normal para ambas as fundações, onde apresentaram a incidência de probabilidade de ruína, através da área em que intersectou as curvas. Apesar da baixa probabilidade de ruína para as fundações, as sapatas possuíram maior índice de confiabilidade, e fator de segurança de 4,19, o que atendeu a NBR 6122/2019. Enquanto, a fundação executada apresentou fator de segurança de 9,59, o que implica na revisão do projeto, para uma escolha de fundação com menores capacidade de carga. Por fim, nota-se que a probabilidade de ruína é uma análise indispensável para se apontar riscos e possíveis incertezas, adequando a melhor escolha da fundação e sua geometria, reduzindo os custos e aumentando a confiabilidade de projeto. | pt_BR |