https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/7877| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As práticas de recursos humanos e o processo de inclusão de deficientes auditivos: um estudo de caso com organizações alagoanas |
| Título(s) alternativo(s): | Human resource practices and the inclusion process for the hearing impaired: a case study with Alagoas organizations |
| Autor(es): | Santos, Luciano Viana dos |
| Primeiro Orientador: | Barbosa, Milka Alves Correia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Adriana Alvarenga |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
| Resumo: | Tendo em vista a grande quantidade de pessoas com deficiência auditiva no Brasil, as organizações e as instituições públicas vêm buscando alinhar as oportunidades no mercado de trabalho e a inclusão social dessas pessoas. Porém, ainda se deparam com algumas questões que acabam dificultando esse processo, como no caso de falta de informação, planejamento estratégico, educação de qualidade e preparo por parte dos profissionais de Recursos humanos. O presente trabalho buscou entender como o setor de RH de algumas organizações alagoanas se utiliza de suas técnicas para oferecer uma inclusão mais efetiva ao contratar os surdos. A partir dos dados foi possível verificar que as organizações estudadas vêm alinhando seus interesses próprios com a questão da diversidade organizacional, valorizando os profissionais com deficiências e não apenas contratando para cumprimento de lei, mas que, ainda há alguns pontos a serem melhorados e aperfeiçoados, que serão indicados ao decorrer da pesquisa. |
| Abstract: | In view of the large number of people with hearing loss in Brazil, organizations and public institutions have sought to align the opportunities in the labor market and the social inclusion of these people. However, they still face some issues that end up hindering this process, such as in the case of lack of information, strategic planning, quality education and preparation by Human Resources professionals. This study sought to understand how the HR sector of some Alagoan organizations uses their techniques to offer a more effective inclusion when hiring the deaf. From the data it was possible to verify that the organizations studied have been aligning their own interests with the issue of organizational diversity, valuing the professionals with disabilities and not just hiring for law enforcement. |
| Palavras-chave: | Deficientes auditivos Inclusão Recursos humanos Lei de cotas Pessoas com deficientes Human resources Inclusion Disabled people Quotation Law |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
| Citação: | SANTOS, Luciano Viana dos. As práticas de recursos humanos e o processo de inclusão de deficientes auditivos: um estudo de caso com organizações alagoanas. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/7877 |
| Data do documento: | 17-dez-2020 |