00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Fernando de Jesus-
dc.contributor.referee1: Melo, Beatriz Medeiros de-
dc.contributor.referee2: Bittencourt, João Batista de Menezes-
dc.contributor.referee3: Cunha, Flávia Melo da-
dc.creator: Santos, Alana Barros-
dc.date.issued: 2021-02-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alana Barros. Afetos marginais e tramas no crime: trajetórias sentimentais e experiências de encarceramento entre adolescentes mulheres em Alagoas. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The proposal of this dissertation is to analyze how affections expressed in family relationships, neighborhood relationships and love-sexual relationships, are intertwined with the performance in crime of internal adolescents in the Socio-Educational System of Alagoas. The main issues addressed in this work are: the senses and affections that involve the life trajectory of some adolescents and the forms of sociability built within the Feminine Detention Unities. The research started with an ethnographic process built since 2016 in the Socio-Educational System of Alagoas Detention Unities, when I worked as a scientific initiation scholar for three years. And the research carried out during the Masters period, interrupted by the covid-19 pandemic. The reflections will be built from the capture of the interactions made possible by the conversation wheels, when the narratives were presented in collective spaces, related to the adolescent's life trajectories, narrated in the interviews made individually, that is, materials that articulate different methodological moments. In addition, the repertoires of meanings associated with their involvement with the faction and the drug trade are entangled in the repertoires of their love-sexual entanglements, neighborhood relationships and family relationships.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Adolescentes - criminalidade
dc.subject: Sistema socioeducativo - Alagoas
dc.subject: Trajetórias de vida
dc.subject: Gender
dc.subject: Socio-educational system
dc.subject: Life trajectory
dc.subject: Factions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Afetos marginais e tramas no crime: trajetórias sentimentais e experiências de encarceramento entre adolescentes mulheres em Alagoas
dc.title.alternative: Marginal affections and plots in crime: sentimental trajectories and experiences of incarceration among adolescent women in Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação é analisar como os afetos expressos em relações familiares, relações de vizinhança e relacionamentos amorosos-sexuais, se entrelaçam à atuação no crime de adolescentes internas no Sistema Socioeducativo de Alagoas. As principais questões abordadas nesse trabalho são: os sentidos e afetividades que envolvem a trajetória de vida de algumas adolescentes e as formas de sociabilidades construídas dentro da Unidade de Internação Feminina. A pesquisa partiu de um processo etnográfico construído desde 2016 em Unidades de internação do Sistema Socioeducativo de Alagoas, quando atuei como bolsista de iniciação científica, durante três anos. E da pesquisa realizada no período de mestrado, interrompida pela pandemia da covid-19. As reflexões serão construídas a partir da captura das interações possibilitadas pelas rodas de conversa, momento em que as narrativas eram apresentadas em espaços coletivos, relacionadas com as trajetórias de vida das adolescentes, narradas nas entrevistas feitas individualmente, ou seja, materiais que articulam momentos metodológicos diferentes. Ademais, argumento que os repertórios de significados associados por elas ao envolvimento com a facção e o tráfico de drogas, são enovelados pelos repertórios dos seus envolvimentos amorosos-sexuais, das suas relações vizinhança e das relações familiares.