https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sarmento, Thaísa Francis César Sampaio | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Morgana Maria Pitta Duarte | - |
| dc.contributor.referee2 | Chahin, Samira Bueno | - |
| dc.contributor.referee3 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | - |
| dc.creator | Silva, Marthina de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marthina de Albuquerque. Reflexões ergonômicas sobre o morar em apartamento a partir da experiência da criança. 2026. [159] f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The residential space recognized has changes the architectural typology throughout history. It is known that the living environment is the first place where human beings interact, and it also helps in the development of social, cognitive and motor factors in children People of different ages and habits coexist in the living space, and in most cases the habits of adults are more considered. The main aim of this research is to understand the child-environment relationship in the context of their living spaces based on a study of a multiple case of two residential units located in the Arlindo Soares Residential Building, in the Jatiúca neighborhood in Maceió, Alagoas. For this purpose, the Ergonomic Methodology of the Built Environment - MEAC was used, where the methodological steps were applied in a sequential phase, from the characterization of the selected environments, the interpretation and perception of users to the recommendations and diagnoses after analyzing these data. The collected data was based on the: 1- Literature and State of the Art Review; 2- Environmental Configuration; 3- Global Analysis of the Environment; 4- User Perception and 5- Ergonomic Recommendations. Finally, the purpose is to understand children's behavior in their living space, in relation to their dynamics, uses and routines, as well as relating the influence of the internal spatial configuration of the development of these activities and understand how their adults who living in that spaces see the relationship between child and environment, in order to bring architectural suggestions that provide safety, well-being, good relationship between the space and the user, autonomy that the child needs to perform daily tasks and balance between the different users who cohabit the living space. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente – ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente – espaço de morar | pt_BR |
| dc.subject | Criança – moradia | pt_BR |
| dc.subject | Criança e ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Children and environment | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomics of the Built Environment | pt_BR |
| dc.subject | Living space | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Reflexões ergonômicas sobre o morar em apartamento a partir da experiência da criança | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ergonomic reflections on living in apartments based on children's experiences | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O espaço residencial reconhecido como moradia vem passando por diversas conformações em relação a sua tipologia arquitetônica ao longo da história. Sabe-se que o ambiente de morar é o primeiro lugar de convívio do ser humano, sendo o mesmo auxiliador no desenvolvimento de fatores sociais, cognitivos e motores da criança. No espaço da moradia coabitam pessoas de idades e hábitos diferentes, prevalecendo nesses espaços a vontade e os hábitos de pessoas adultas. O objetivo desta pesquisa é compreender a relação criança-ambiente no cenário do seu espaço de moradia a partir do estudo de caso múltiplo de duas unidades residenciais localizadas no Edifício Residencial Arlindo Soares, no bairro da Jatiúca em Maceió, Alagoas. Para tanto, foi utilizado a Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído - MEAC, onde as etapas metodológicas foram aplicadas em fase sequencial, desde a caracterização dos ambientes selecionados, a interpretação e percepção dos usuários até as recomendações e diagnósticos após a análise desses dados. A coleta de dados inicial foi delineada a partir da: 1- Revisão de Literatura e Estado da Arte; 2- Configuração Ambiental; 3- Análise Global do Ambiente; 4- Percepção dos Usuários e 5- Recomendações Ergonômicas. Por fim, objetiva-se compreender o comportamento infantil em seu espaço de moradia, com relação a sua dinâmica, usos e rotinas, assim como relacionar a influência da conformação espacial interna do desenvolvimento dessas atividades. E, em relação ao usuário adulto, pais e responsáveis, compreender como os mesmos enxergam a relação entre criança ambiente, a fim de trazer diagnósticos ergonômicos e recomendações por meio da arquitetura que proporcionem segurança, bem-estar, boa relação entre o espaço e o usuário, autonomia necessária que a criança necessita para o desempenho das tarefas do seu dia a dia e equilíbrio entre os diversos usuários que coabitam o espaço de moradia. | pt_BR |