https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18462| Tipo: | Especialização |
| Título: | A formação de gestores educacionais frente o sistema de opressão de raça, gênero e classe: uma análise do Projeto Político Pedagógico - PPP do curso de Especialização em Gestão Educacional da UFAL |
| Autor(es): | Albuquerque, Maria Clara Rêgo Tenório de |
| Primeiro Orientador: | Palmeira, Lana Lisiêr de Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira , Rodrigo |
| Resumo: | Investigar a maneira pela qual os cursos de formação de gestores estão discutindo as categorias de raça, gênero e classe se faz de fundamental importância, uma vez existente a Lei 10.639/03 que institui a obrigatoriedade no ensino de história e cultura afro-brasileira e africana no currículo da educação básica, além Resolução nº1/2004 do Conselho Nacional de Educação, que traz a obrigatoriedade da Educação das Relações Étnico-Raciais nos cursos de formação de profissionais da educação. Ainda que a obrigatoriedade da discussão de gênero e classe não esteja implicada nas leis mencionadas, compreendemos que a interseccionalidade de tal discussão é fulcral eis que os marcadores sociais de raça, gênero e classe, atravessam a vida escolar, pessoal e coletiva de estudantes. Não somente docentes necessitam de uma formação que abarque tais discussões, mas também os gestores educacionais, dado a competência de gerir o locus educacional. A partir do exposto, o presente artigo objetiva analisar o projeto político pedagógico do curso em que estamos inseridas e buscamos responder a problemática da pesquisa, a saber: se e como, as categorias de raça, gênero e classe se fazem presentes no PPP do curso de especialização em gestão educacional vinculado à Universidade Federal de Alagoas. A escolha do PPP como documento analítico justifica-se na sua importância, compreendida este como um documento valoroso, uma vez que nele se encontra descrito a construção curricular de um curso voltado a Gestão Educacional ofertado pela maior instituição universitária pública do Estado de Alagoas. Foi feito um estudo bibliográfico com o objetivo de conceituar o documento e a relacioná-lo com a interseccionalidade das categorias de conteúdo raça, gênero e classe (Albuquerque, 2021; Bell Hooks, 2013, 2018, 2021a, 2021b, 2022; Gonzalez; Hasenbalg, 2022; Gomes, 2019; Ratts; Rios, 2010; e Rios; Lima, 2020) e suas implicações no processo educativo de estudantes. Como considerações finais, inferimos que o projeto político pedagógico do curso de especialização em gestão educacional não apresenta uma discussão em torno das categorias de análise investigadas, o que urge a necessidade de sua atualização de forma conjunta e democrática com o corpo docente e discente, caso o mesmo seja replicada a outras turmas. A formação de gestores educacionais com o perfil egresso apto a compreender a maneira pela qual o sistema de opressão de raça, gênero e classe interfere na vida escolar de estudantes colabora para uma educação que vise a superação e a não reprodução de desigualdades sociais. Sendo assim, concluímos que o referido curso tem um grande potencial na formação de gestores críticos no combate às formas de discriminação no sertanejo alagoano e no território que se estende o estado de Alagoas, caso venha a olhar com mais cautela as questões centrais aqui trazidas. |
| Abstract: | Investigating how management training courses address the categories of race, gender, and class is of fundamental importance, especially considering Law 10.639/03, which mandates the teaching of Afro-Brazilian and African history and culture in the basic education curriculum, as well as Resolution No. 1/2004 of the National Education Council, which requires Education on Ethnic- Racial Relations in the training courses for education professionals. Although the mandatory discussion of gender and class is not included in the aforementioned laws, we understand that the intersectionality of such discussions is crucial, as the social markers of race, gender, and class intersect with students’ school, personal, and collective lives. Not only do teachers require training that includes such discussions, but educational managers also need this knowledge, given their role in overseeing educational spaces. In light of this, the present article aims to analyze the political-pedagogical project (PPP) of the course we are enrolled in and seeks to answer the research question: whether and how the categories of race, gender, and class are present in the PPP of the specialization course in educational management at the Federal University of Alagoas. The choice of the PPP as an analytical document is justified by its importance, as it is considered a valuable document that outlines the curricular structure of a course focused on Educational Management offered by the largest public university in the state of Alagoas. A bibliographic study was conducted to conceptualize the document and relate it to the intersectionality of the content categories of race, gender, and class (Albuquerque, 2021; Bell Hooks, 2013, 2018, 2021a, 2021b, 2022; Gonzalez; Hasenbalg, 2022; Gomes, 2019; Ratts; Rios, 2010; and Rios; Lima, 2020) and their implications in the educational process of students. As final considerations, we infer that the political-pedagogical project of the specialization course in educational management does not present a discussion around the investigated categories of analysis. This highlights the urgent need for its revision in a collaborative and democratic manner with the teaching staff and students, especially if the course is to be replicated for other cohorts. Training educational managers with a graduate profile capable of understanding how the oppression systems of race, gender, and class interfere with students’ school lives contributes to education that aims to overcome and not reproduce social inequalities. Thus, we conclude that the course has great potential to train critical managers in combating discrimination in the Alagoas countryside and across the state. However, it must address the central issues presented here with greater care. |
| Palavras-chave: | Gestão educacional - Formação Cursos de formação de gestores - Projeto Político Pedagógico Interseccionalidade Gênero Raça Educational management - Training Management training courses - Political Pedagogical Project Intersectionality Gender Race |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Gestão Educacional - CIED |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Maria Clara Rêgo Tenório de. A formação de gestores educacionais frente o sistema de opressão de raça, gênero e classe: uma análise do Projeto Político Pedagógico - PPP do curso de Especialização em Gestão Educacional da UFAL. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Educacional) – Coordenadoria Institucional de Educação à Distância, Programa de Pós-Graduação em Gestão Educacional, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18462 |
| Data do documento: | 19-mar-2025 |