00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CIED - COORDENADORIA INSTITUCIONAL DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CIED Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização em Gestão Educacional - CIED
Tipo: Especialização
Título: Habilidades e competências do diretor escolar uma análise sobre as 4 dimensões da gestão e seus impactos na construção de uma educação de qualidade
Autor(es): Soares, Iris Luanda Rodrigues
Silva, Jailma Xavier da
Primeiro Orientador: Palmeira, Lana Lisiêr de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo
Resumo: O presente artigo é fruto de algumas vivências a partir do trabalho de formação continuada para gestores escolares ofertado pelo Programa Escola 10 – Criança Alfabetizada em regime de colaboração entre o Estado de Alagoas e os 102 municípios de seu território. Para tal formação foram realizados diversos estudos a partir da literatura produzida sobre o tema “Gestão Escolar” com ênfase para a Matriz Nacional Comum de Competência do Diretor, aprovada pelo Conselho nacional de Educação (CNE) em 2021, que visa a parametrização da função do diretor escolar e apresenta 4 dimensões da gestão que devem ser contempladas por esse profissional. Ao darmos início ao trabalho de campo com as multiplicações das formações, visualizamos um cenário onde as dimensões administrativo-financeira e político institucional ganhavam destaque e relevância em detrimento das demais, que acabavam por ficar a cargo de outros profissionais da instituição. Diante disso, começou uma movimentação em prol da conscientização sobre os impactos da dimensão pedagógica e pessoal/relacional para o sucesso da instituição e o aumento da qualidade da educação ofertada, destacando o que apresenta não só a Matriz do diretor, mas os escritos de autores renomados como Paro (2015) e Luck (2009) que discutem sobre o assunto. Como resultado deste estudo, apresentaremos a seguir uma análise documental e um breve relato de como se deu esse trabalho com uma equipe de gestores do município de Olho d’Água do Casado/AL, umas das 102 divisões administrativas que realiza as formações para gestores escolares, de acordo com o que preconiza o programa do governo estadual e como a mudança de paradigma pode melhorar a realidade da educação nessa localidade. Tem-se, assim, que o estudo é de natureza qualitativa, com forte amparo da revisão bibliográfica, a partir das leituras realizadas, da análisedocumental e do relato de experiência a partir das vivências das autoras.
Abstract: The present article is the result of some experiences from the ongoing training work for school managers offered by the School 10 – literate children program in a collaborative arrangement between the State of Alagoas and its 102 municipalities. For this training, various studies were conducted based on the literature produced on the topic of “School Management,” with an emphasis on the National Common Matrix of Competence for School Directors, approved by the National Council of Education (CNE) in 2021, which aims to standardize the role of the school director and presents four dimensions of management that should be addressed by this professional. When we began the fieldwork with the multiplication of training sessions, we observed a scenario where the administrative-financial and political-institutional dimensions gained prominence and relevance to the detriment of the others, which ended up being the responsibility of other professionals within the institutio. In light of this, a movement began to raise awareness about the impacts of the pedagogical and personal/relational dimensions on the success of the institution and the improvement of the quality of education offered. This movement highlights not only the Director’s Matrix but also the writings of renowned authors such as Paro (2015) and Luck (2009), who discuss this subject. As a result of this study, we will present a documentary analysis and a brief account of how this work was carried out with a team of managers from the municipality of Olho d’Água do Casado/AL, one of the 102 administrative divisions that conducts training for school managers, in accordance with the guidelines established by the state government program. We will also explore how a paradigm shift can enhance the reality of education in this locality. Thus, the study is qualitative in nature, with strong support from the literature review. Based on the readings conducted, the documentary analysis, and the experience report drawn from the authors’ experiences.
Palavras-chave: Gestão educacional
Gestão escolar
Diretores escolares - Formação
Diretores escolares - Formação continuada
Escolas - Organização e administração
Educational management
School management
School principals - Training
School principals - Continuing education
Schools - Organization and administration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão Educacional - CIED
Citação: SOARES, Iris Luanda Rodrigues; SILVA, Jailma Xavier da. Habilidades e competências do diretor escolar: uma análise sobre as 4 dimensões da gestão e seus impactos na construção de uma educação de qualidade. 2026. 22 f. Trabalho de Conclusão de curso (Especialização em Gestão Educacional) – Coordenadoria Institucional de Educação à Distância, Programa de Pós-graduação em Gestão Educacional, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18451
Data do documento: 19-mar-2025