https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18447Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Paulo Rogério de Freitas | - |
| dc.contributor.referee1 | Calheiros, Silvana Quintela Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee2 | Holanda, Virgínia Célia Cavalcante de | - |
| dc.creator | Silva, Rostan Antonio de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rostan Antonio de Lima. Dinâmica territorial urbana de Maceió, Alagoas. 2026. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the urban territorial dynamics of Maceió, Alagoas, and to determine whether the characteristics of the metropolisation process are present in the aforementioned urban center. To this end, an analysis of the historical trajectory of the capital of Alagoas until it reached the position it currently occupies, at a regional level, is developed based on a broad documentary study. This bibliographical survey points out elements present in the current urban structure of the capital of Alagoas, which are evaluated based on quantitative and qualitative indicators, in order to empirically capture the evidence of the process of socio-spatial expansion of Maceió. In addition, the conurbation formed with municipalities surrounding the capital and the institutionalization of Brazilian metropolitan regions, especially the Metropolitan Region of Maceió, are studied in parallel. The editions of the research Regions of Influence of Cities, conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, are also examined as a source of subsidies and relevant data for understanding the local reality. Finally, we correlated the information obtained about the spatial arrangement analyzed and verified the situation of Maceió in a context marked by the disorderly growth of the urban fabric of the capital of Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Região metropolitana - Maceió(AL) | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Metropolização | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica territorial urbana | pt_BR |
| dc.subject | Geografia regional | pt_BR |
| dc.subject | Metropolitan region - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Urban expansion | pt_BR |
| dc.subject | Metropolization | pt_BR |
| dc.subject | Urban territorial dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Regional geography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica territorial urbana de Maceió, Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A dissertação em tela visa analisar a dinâmica territorial urbana de Maceió, Alagoas, e averiguar se as características do processo de metropolização fazem-se presentes no referido centro urbano. Para tanto, desenvolve-se, a partir de um amplo estudo documental, a análise da trajetória histórica da capital alagoana até atingir o posto que ocupa na atualidade, em âmbito regional. Neste levantamento bibliográfico apontam-se elementos presentes na estrutura urbana atual da capital alagoana, que são avaliados com base em indicadores quanti-qualitativos, a fim de captar empiricamente as evidências do processo de expansão socioespacial de Maceió. Além disso, estudam-se, paralelamente, a conurbação formada com municípios circunvizinhos à capital e a institucionalização das regiões metropolitanas brasileiras, em especial a Região Metropolitana de Maceió. Examinam-se também, como fonte de subsídios e dados relevantes à compreensão da realidade local, as edições da pesquisa Regiões de Influência das Cidades, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Ao fim, correlacionamos as informações obtidas acerca do arranjo espacial analisado e verificamos a situação de Maceió frente a um contexto marcado pelo crescimento desordenado do tecido urbano da capital alagoana. | pt_BR |