https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18442| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Razões que levam a rejeição da matemática: um estudo de caso em uma escola estadual em Santana do Ipanema – AL |
| Título(s) alternativo(s): | Reasons that take the rejection of mathematics: a case study in a state school in Santana do Ipanema – AL |
| Autor(es): | Santos, Maciel Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Lopes Neta, Natércia de Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barros, Amauri da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Goes, Cícero Rufino de |
| Resumo: | Esse trabalho surgiu a partir das inquietações relacionadas ao baixo desempenho da aprendizagem pelos alunos de nono ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública Estadual no Município de Santana do Ipanema – AL. Objetiva-se, assim, conhecer as possíveis razões que levam ao baixo desempenho escolar na referida disciplina. Em meio mais especifico, propõe-se a conhecer as opiniões dos discentes sobre a metodologia utilizada pelo professor; analisar se a participação da família influencia na aprendizagem e como eles percebem a Matemática em sua formação. Nessa perspectiva levou-se em consideração o que diz alguns teóricos como: Tatoo e Scapin (2009), D’Ambrosio (1986), Reis (2005), Souza e Andrade (2015), além dos referenciais normativos como: PCN’s (2001) e LDB, (1996). Desse modo trata-se de um estudo de caso, cuja a pesquisa foi realizada em uma escola estadual no período de junho a julho de 2017, tendo como amostra 110 alunos do nono ano do Ensino Fundamental. Para a coleta de dados utilizouse um questionário semiestruturado, com análise quantitativa e qualitativa. A partir disso foi possível concluir que os alunos conhecem a importância de se estudar a disciplina de Matemática e não a excluíram de sua formação, no entanto, o que dificulta sua compreensão é a metodologia utilizada pelo professor que, apresenta-se, muitas vezes, de forma descontextualizada dificultando a apropriação dos conceitos. |
| Abstract: | This work arose from the concerns related to the poor performance of learning by the ninth grade students of the Elementary School of a State Public School in the Municipality of Santana do Ipanema - AL. Thus, it is intended to know the possible reasons that lead to low school performance in this discipline. In a more specific way, it is proposed to know the opinions of the students about the methodology used by the teacher; analyze whether family involvement influences learning and how they perceive math in their training. In this perspective, some theorists such as Tatoo and Scapin (2009), D'Ambrosio (1986), Reis (2005), Souza and Andrade (2015), and normative references such as: PCN's (2001) and LDB, (1996). Thus, this is a case study, whose research was carried out in a state school from June to July 2017, having as sample 110 students of the ninth grade of Elementary School. For data collection, a semi-structured questionnaire was used, with quantitative and qualitative analysis. From this it was possible to conclude that the students know the importance of studying the Mathematics discipline and did not exclude it from its formation, however, what makes it difficult to understand is the methodology used by the teacher who, in a decontextualized way, hindering the appropriation of the concepts. |
| Palavras-chave: | Matemática – Estudo e ensino Ensino fundamental Aprendizagem Baixo rendimento escolar Mathematics – Study and teaching Elementary education Learning Poor academic performance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática Ensino a Distância - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Maciel Bezerra. Razões que levam a rejeição da matemática: um estudo de caso em uma escola estadual em Santana do Ipanema – AL. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática à Distância) – Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió: Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18442 |
| Data do documento: | 8-ago-2018 |