00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Conhecimentos e competencias do enfermeiro na avaliação e tratamento de feridas crônicas
Autor(es): Santos, Eliane Barbosa dos
Primeiro Orientador: Sarmento, Patricia de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee1: Ferreira, Fabiana Andrea Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Ferro, Janaina Pereira
Resumo: Introdução: A pele, maior órgão do corpo humano, atua como barreira de proteção e está sujeita a lesões que podem evoluir para feridas crônicas, configurando um relevante problema de saúde pública por impactar a qualidade de vida. Nesse contexto, o enfermeiro destaca-se no cuidado integral, com base em conhecimento técnico-científico. Objetivo: Descrever sua atuação no tratamento dessas lesões. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa, descritiva, realizada nas bases BVS, PubMed e Google Acadêmico, com estudos de 2020 a 2025. Resultados: Foram selecionados 30 estudos, os quais evidenciaram eixos temáticos centrais relacionados às feridas crônicas, incluindo o processo de cicatrização, os fatores associados à cronificação e os diferentes tipos de lesões. Além disso, destacaram-se as repercussões físicas, psicológicas e sociais dessas condições na vida dos pacientes. No que se refere à atuação do enfermeiro, a literatura aponta seu papel fundamental na avaliação integral das lesões, na implementação de protocolos assistenciais, no uso de instrumentos de avaliação e na condução do tratamento, com foco na promoção da cicatrização e na melhoria da qualidade de vida. Considerações finais: Conclui-se que as feridas crônicas exigem assistência qualificada e baseada em conhecimentos científicos, destacando o papel essencial do enfermeiro na avaliação, escolha terapêutica e condução do cuidado, contribuindo para melhores desfechos clínicos e qualidade de vida. Como limitações, destacam-se a escassez e heterogeneidade dos estudos. Recomenda-se o fortalecimento da capacitação profissional, incentivo à produção científica e ampliação de políticas públicas.
Abstract: Introduction: The skin, the largest organ in the human body, acts as a protective barrier and is subject to injuries that can evolve into chronic wounds, posing a relevant public health problem as it impacts quality of life. In this context, nurses stand out in comprehensive care, based on technical-scientific knowledge. Objective: To describe its role in treating these injuries. Method: This is a qualitative, descriptive bibliographic review, carried out in the VHL, PubMed and Google Scholar databases, with studies from 2020 to 2025. Results: 30 studies were selected, which highlighted central thematic axes related to chronic wounds, including the healing process, factors associated with chronification and different types of injuries. Furthermore, the physical, psychological and social repercussions of these conditions on the lives of patients were highlighted. Regarding the role of nurses, the literature points to their fundamental role in the comprehensive assessment of injuries, the implementation of care protocols, the use of assessment instruments and the conduct of treatment, with a focus on promoting healing and improving quality of life. Final considerations: It is concluded that chronic wounds require qualified assistance based on scientific knowledge, highlighting the essential role of nurses in assessment, therapeutic choice and delivery of care, contributing to better clinical outcomes and quality of life. As limitations, the scarcity and heterogeneity of studies stand out. It is recommended to strengthen professional training, encourage scientific production and expand public policies.
Palavras-chave: Ferimentos e lesões
Cuidados de enfermagem
Cicatrização
Wounds and injuries
Nursing Care
Wound Healing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SANTOS, Eliane Barbosa dos. Conhecimentos e competências do enfermeiro na avaliação e tratamento de feridas crônicas. 2026. 35 f. – Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoa, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18425
Data do documento: 12-mai-2026