00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Leitura e escrita na educação infantil: enunciados reflexivos sobre mediação pedagógica e formação do leitor
Autor(es): Silva, Márcio Antonio da
Primeiro Orientador: Santos, Adriana Cavalcanti dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Janio Nunes dos
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Yana Liss Soares
Resumo: O presente estudo tem como objeto as concepções acerca da mediação pedagógica e da formação do leitor na Educação Infantil expressas nos enunciados produzidos por formadoras municipais do Curso Leitura e Escrita na Educação Infantil (LEEI/Alagoas). Nesse contexto busca compreender como o processo formativo desenvolvido no âmbito do Compromisso Nacional Criança Alfabetizada (CNCA) tem contribuído para a construção de concepções acerca da leitura e da escrita na Educação Infantil. A pesquisa fundamenta-se nas contribuições de Ferreiro e Teberosky (1986), Vygotsky (1998), Baptista (2010) e nos Cadernos Formativos do LEEI (Brasil, 2016), que compreendem a inserção das crianças nas culturas do escrito como um processo construído por meio das interações, das brincadeiras e da participação em práticas sociais de leitura e escrita. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, desenvolvida a partir da análise de conteúdo de Bardin (1977). O corpus foi constituído por enunciados produzidos por formadoras municipais do LEEI/AL no Fórum 6 da plataforma AVAMEC Interativo, intitulado “Marcas pelo caminho”, realizado a partir da leitura do texto Rodas de leitura na Educação Infantil: a formação de leitores pensantes (Brandão, Bezerra e Silva, 2021). Dos 33 enunciados produzidos, 22 foram inicialmente selecionados e, após sucessivas leituras, 10 compuseram o corpus analítico. A análise possibilitou a construção de categorias temáticas, destacando-se mediação pedagógica e formação do leitor na Educação Infantil. Os resultados evidenciam que as formadoras municipais compreendem o professor como mediador das práticas de leitura, responsável por promover interações, diálogos, escuta, planejamento e participação ativa das crianças. Os resultados indicam que o processo formativo do LEEI/AL contribuiu para a construção de concepções acerca da mediação pedagógica e da formação do leitor coerentes com os pressupostos que orientam o curso, evidenciando a valorização da leitura, da participação das crianças e da mediação docente como elementos centrais das práticas pedagógicas na Educação Infantil.
Abstract: This study examines the conceptions of pedagogical mediation and reader development in Early Childhood Education as expressed in the statements produced by municipal trainers of the Reading and Writing in Early Childhood Education Course (LEEI/Alagoas). In this context, it seeks to understand how the training process developed within the scope of the National Commitment to a Literate Child (CNCA) has contributed to the construction of conceptions about reading and writing in Early Childhood Education. The research is based on the contributions of Ferreiro and Teberosky (1986), Vygotsky (1998), Baptista (2010), and the LEEI Training Notebooks (Brazil, 2016), which understand the insertion of children into written cultures as a process constructed through interactions, play, and participation in social practices of reading and writing. This is a qualitative research study, developed using Bardin's (1977) content analysis. The corpus consisted of statements produced by municipal trainers from LEEI/AL in Forum 6 of the AVAMEC Interativo platform, entitled "Marks along the way," based on the reading of the text "Reading Circles in Early Childhood Education: the formation of thoughtful readers" (Brandão, Bezerra and Silva, 2021). Of the 33 statements produced, 22 were initially selected and, after successive readings, 10 comprised the analytical corpus. The analysis allowed for the construction of thematic categories, highlighting pedagogical mediation and reader development in Early Childhood Education. The results show that the municipal trainers understand the teacher as a mediator of reading practices, responsible for promoting interactions, dialogues, listening, planning, and active participation of children. The results indicate that the LEEI/AL training process contributed to the construction of conceptions about pedagogical mediation and reader development that are consistent with the assumptions guiding the course, highlighting the value of reading, children's participation, and teacher mediation as central elements of pedagogical practices in Early Childhood Education.
Palavras-chave: Leitura
Mediação pedagógica
Educação infantil
Formação docente
Formação do leitor
Reading
Pedagogical mediation
Early childhood education
Teacher training
Reader development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
Citação: SILVA, Marcio Antonio da; SANTOS, Adriana Cavalcanti dos. Leitura e escrita na educação infantil: enunciados reflexivos sobre mediação pedagógica e formação do leitor. 2026. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18421
Data do documento: 15-jun-2026