https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18417| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estimativa do potencial de produção de metano a partir de resíduos agroindustriais de manga (Mangifera indica L.) e maracujá (Passiflora edulis Sims) em reatores anaeróbios em batelada |
| Autor(es): | Alves, Tiago Lima |
| Primeiro Orientador: | Peiter, Amanda Santana |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Karla de Lima, Machado |
| Resumo: | A crescente geração de resíduos agroindustriais e a necessidade de alternativas energéticas sustentáveis têm impulsionado pesquisas voltadas ao aproveitamento energético da biomassa residual. Nesse contexto, resíduos lignocelulósicos provenientes do processamento de frutas, como cascas de manga e maracujá, apresentam potencial para aplicação na digestão anaeróbia devido à elevada concentração de matéria orgânica biodegradável. Entretanto, a presença de lignina pode dificultar a degradação microbiológica do substrato, tornando necessária a aplicação de pré-tratamentos capazes de aumentar a disponibilidade de acesso à biomassa. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo estimar o potencial de produção de metano em reatores anaeróbios em batelada utilizando cascas de manga e maracujá submetidas a pré-tratamentos ácido e alcalino. Inicialmente, os substratos foram triturados, secos e submetidos aos tratamentos químicos utilizando soluções ácida e alcalina. Posteriormente, os materiais foram caracterizados quanto aos parâmetros físico-químicos, incluindo pH, Demanda Química de Oxigênio (DQO), carboidratos totais e sólidos totais. Em seguida, os reatores anaeróbios em batelada foram montados utilizando os substratos pré-tratados e inoculados com biomassa anaeróbia. Durante o processo, foram avaliadas as eficiências de remoção de DQO e carboidratos, além da estimativa teórica da produção de metano a partir da DQO removida. Os resultados demonstraram que a eficiência dos pré-tratamentos variou de acordo com o substrato utilizado. Para o maracujá, o pré-tratamento alcalino apresentou os melhores resultados, alcançando eficiência de remoção de DQO de 33,83% e produção estimada de 91,53 mL de CH4. Para a manga, o melhor desempenho foi observado no pré-tratamento ácido, com eficiência de remoção de DQO de 40,68% e produção estimada de 96,35 mL de CH4. Esses resultados evidenciam que a resposta aos pré-tratamentos está diretamente relacionada às características físico-químicas e estruturais de cada biomassa. Assim, a aplicação de pré-tratamentos químicos mostrou-se uma estratégia promissora para aumentar a biodegradabilidade de resíduos lignocelulósicos e potencializar seu aproveitamento energético em sistemas anaeróbios. |
| Abstract: | The increasing generation of agro-industrial waste and the need for sustainable energy alternatives have driven research focused on the energy recovery of residual biomass. In this context, lignocellulosic residues from fruit processing, such as mango and passion fruit peels, show potential for application in anaerobic digestion due to their high concentration of biodegradable organic matter. However, the presence of lignin can hinder the microbiological degradation of the substrate, making it necessary to apply pretreatments capable of increasing the availability of access to biomass. Thus, this work aimed to estimate the methane production potential in batch anaerobic reactors using mango and passion fruit peels subjected to acid and alkaline pretreatments. Initially, the substrates were crushed, dried, and subjected to chemical treatments using acid and alkaline solutions. Subsequently, the materials were characterized in terms of physicochemical parameters, including pH, Chemical Oxygen Demand (COD), total carbohydrates, and total solids. Next, batch anaerobic reactors were assembled using pre-treated substrates and inoculated with anaerobic biomass. During the process, the COD and carbohydrate removal efficiencies were evaluated, in addition to the theoretical estimate of methane production from the removed COD. The results demonstrated that the efficiency of the pretreatments varied according to the substrate used. For passion fruit, the alkaline pretreatment showed the best results, achieving a COD removal efficiency of 33.83% and an estimated production of 91.53 mL of CH4. For mango, the best performance was observed in the acidic pretreatment, with a COD removal efficiency of 40.68% and an estimated production of 96.35 mL of CH4. These results show that the response to the pretreatments is directly related to the physicochemical and structural characteristics of each biomass. Thus, the application of chemical pretreatments has proven to be a promising strategy to increase the biodegradability of lignocellulosic waste and enhance its energy recovery in anaerobic systems. |
| Palavras-chave: | Digestão anaeróbia biogás resíduos agroindustriais biomassa lignocelulósica pré-tratamento químico |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado |
| Citação: | ALVES, Tiago Lima. Estimativa do potencial de produção de metano a partir de resíduos agroindustriais de manga (Mangifera indica L.) e maracujá (Passiflora edulis Sims) em reatores anaeróbios em batelada. 2026. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18417 |
| Data do documento: | 1-jun-2026 |