00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da metodologia de gestão de perdas não técnicas empregada pela equatorial Alagoas
Autor(es): Rodrigues, Hélia Thyana Melo da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Allan David da Costa
Resumo: Este Trabalho analisou a metodologia empregada pela Equatorial Alagoas para identificação e mitigação das Perdas Não Técnicas (PNT) em sistemas de distribuição de energia elétrica, com foco em redes de baixa tensão. A pesquisa, de natureza aplicada, descritiva e qualitativa, baseou-se em revisão bibliográfica, análise de procedimentos internos da concessionária e estudo de dois casos reais de irregularidades ocorridos em Lagoa da Canoa (avaria na medição) e Maceió (ligação clandestina). A metodologia da Equatorial Alagoas mostrou-se estruturada em cinco etapas sequenciais: Análise e Geração de Alvos, Execução em Campo, Serviços Pós-Execução, EQTL Serviços e Regularização e Recuperação de Valores, todas alinhadas à Resolução Normativa ANEEL no 1.000/2021. Os resultados do estudo de caso evidenciaram a recuperação de 2.289 kWh e 1.307 kWh de energia não faturada, com valores totais de R$2.897,16 e R$1.486,15, respectivamente. Conclui-se que a concessionária possui metodologia consistente, documentada e transparente, embora a eficácia financeira final não tenha podido ser plenamente avaliada devido às limitações dos dados disponíveis.
Abstract: This work analyzed the methodology employed by Equatorial Alagoas to identify and mitigate NonTechnical Losses (NTL) in electricity distribution systems, focusing on low-voltage networks. The research, of an applied, descriptive, and qualitative nature, was based on a bibliographic review, analysis of the concessionaire's internal procedures, and a study of two real cases of irregularities that occurred in Lagoa da Canoa (metering damage) and Maceió (clandestine connection). Equatorial Alagoas' methodology proved to be structured in five sequential stages: Target Analysis and Generation, Field Execution, Post-Execution Services, EQTL Services, and Regularization and Value Recovery, all aligned with ANEEL Normative Resolution No. 1.000/2021. The results of the case study showed the recovery of 2,289 kWh and 1,307 kWh of unbilled energy, with total amounts of R$ 2.897,16 and R$ 1.486,15, respectively. It is concluded that the concessionaire has a consistent, documented, and transparent methodology, although the final financial effectiveness could not be fully evaluated due to the limitations of the available data.
Palavras-chave: Distribuição de energia elétrica
Gestão de perdas comerciais
Regularização de fraudes
Eficiência operacional
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: RODRIGUES, Hélia Thyana Melo da Silva. Análise da metodologia de gestão de perdas não técnicas empregada pela equatorial Alagoas. 2026. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18408
Data do documento: 11-jun-2026