https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Suzana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sales, Mônica Patrícia da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Maynart, Renata da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Elza Maria da | - |
| dc.creator | Ferreira, Mayara da Silva | - |
| dc.creator | Santos, Vanessa Silva dos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Mayara da Silva; SANTOS, Vanessa Silva dos; MARCOLINO, Suzana. A importância da brincadeira para o desenvolvimento da criança na educação infantil: sobre o olhar do coordenador pedagógico. 2026. 19 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the conceptions of pedagogical coordination regarding play in Early Childhood Education, as well as to understand how these conceptions guide teaching practices and contribute to ensuring children’s right to play. The research is based on authors such as Brougère (1998), Fernandes (2004), and Haddad (2013), who understand play as a language of childhood and as a cultural and social practice essential to human development. Methodologically, this is a qualitative and descriptive study conducted with a pedagogical coordinator working at a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI) in Maceió, Alagoas. Data were collected through a semi-structured interview, and the responses were analyzed based on thematic categories developed a posteriori. The results showed that the coordinator understands play as a constitutive element of childhood and recognizes its importance for children’s cognitive, social, and cultural development. The study also identified an appreciation of the teacher’s role as an intentional mediator who organizes spaces and materials in ways that foster meaningful and playful experiences. However, challenges related to teacher education, the discontinuity of public policies, and the fragility of the identity of Early Childhood Education were also identified. It is concluded that pedagogical coordination plays a fundamental role in consolidating practices that ensure play as a structuring axis of Early Childhood Education, highlighting the need for investment in continuing teacher education and in policies that support the quality of pedagogical work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Brincar | pt_BR |
| dc.subject | Intencionalidade pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical coordination | pt_BR |
| dc.subject | Play | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical intentionality | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A importância da brincadeira para o desenvolvimento da criança na educação infantil: sobre o olhar do coordenador pedagógico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar as concepções da coordenação pedagógica acerca do brincar na Educação Infantil, bem como compreender como essas concepções orientam as práticas docentes e contribuem para a efetivação do direito das crianças ao brincar. A pesquisa fundamenta-se em autores como Brougère (1998), Fernandes (2004) e Haddad (2013), que defendem o brincar como uma linguagem própria da infância e como prática cultural e social essencial ao desenvolvimento humano. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, realizada com uma coordenadora pedagógica atuante em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), em Maceió-AL. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, cujas respostas foram analisadas a partir de categorias temáticas construídas a posteriori. Os resultados evidenciaram que a coordenadora compreende o brincar como elemento constitutivo da infância e reconhece sua importância para o desenvolvimento cognitivo, social e cultural das crianças. Observou-se também a valorização do papel do professor como mediador intencional, que organiza espaços e materiais de forma a favorecer experiências lúdicas e significativas. Contudo, foram apontados desafios relacionados à formação docente, à descontinuidade das políticas públicas e à fragilidade da identidade da Educação Infantil. Conclui-se que a coordenação pedagógica desempenha papel fundamental na consolidação de práticas que garantam o brincar como eixo estruturante da Educação Infantil, sendo necessário investir em formação continuada e em políticas que sustentem a qualidade do trabalho pedagógico. | pt_BR |