https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18391| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relação entre o papiloma vírus humano (HPV) e câncer oral em adultos jovens: revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship between exposute to human papilloma virus (HPV) and mouth cancer in young adults: systematic review |
| Autor(es): | Rosário, Caroline Carnaúba Peixoto Silveira, Gabriela Torres da |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Marília de Matos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Luiz Carlos de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Luiz Arthur Barbosa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Elisa Miranda |
| Resumo: | Introdução: Dado o aumento de casos de câncer oral diagnosticados em adultos jovens e a exposição limitada aos fatores etiológicos tradicionais (alcoolismo e tabagismo), a infecção viral, dentre elas o HPV, surge como um possível fator causal. Objetivo: Verificar se o HPV é um fator de risco no desenvolvimento de câncer oral em pacientes jovens. Metodologia: Este estudo foi registrado na plataforma PROSPERO e conduzido conforme o protocolo PRISMA. A busca eletrônica foi realizada em três bases científicas a partir da estratégia PECO (PParticipantes: adultos jovens; E-Exposição: presença de HPV; C-Comparação: ausência de HPV; O-Resultados: câncer oral), além da busca manual. A análise do risco de viés dos artigos foi efetuada pelo QUIPS (Quality In Prognosis Studies) e pelo NOS (Newcastle-Ottawa). Resultados: Quatro estudos de coorte com 1.027 participantes foram incluídos. Todos os estudos avaliados obtiveram pontuação “alto risco de viés” em pelo menos um domínio. O risco moderado só apareceu em dois domínios. Conclusão: Apesar da hipótese inicial, o HPV demonstrou pouca ou nenhuma associação com o câncer oral em adultos jovens na maioria dos estudos analisados, sendo mais frequente a sua relação com mutações genéticas e alterações na expressão de proteínas importantes na regulação do ciclo celular. |
| Abstract: | Introduction: Given the increase in diagnosed cases of oral cancer in young adults and the limited exposure to the traditional etiological factors (alcoholism and smoking), viral infections, such as HPV, arise as a possible causal factor. Methods: This study was registered on the PROSPERO platform and conducted according to the PRISMA protocol. The electronic search was performed in three scientific databases using the PECO strategy (P-Participants: young adults; EExposure: presence of HPV; C-Comparison: absence of HPV; O-Outcome: oral cancer), in addition to a manual search. Risk of bias assessment of the articles was performed using QUIPS (Quality In Prognosis Studies) and NOS (NewcastleOttawa). Results: Four cohort studies with 1,027 participants were included. All articles received a “high risk of bias” score in at least one domain. “Moderate risk” only appeared in two domains. Conclusion: Despite the initial thought, HPV showed little to no association with oral cancer in young adults in most of the analyzed studies, while its relationship appears to be more frequent with genetic mutations and important protein expression alterations in the regulation of the cell cycle. |
| Palavras-chave: | Neoplasias bucais Adulto jovem Papilomavírus humanos Mouth neoplasms Young adult Human Papillomavirus Viruses |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia - Bacharelado |
| Citação: | ROSÁRIO, Caroline Carnaúba Peixoto; SILVEIRA, Gabriela Torres da. Relação entre o papiloma vírus humano (HPV) e câncer oral em adultos jovens: revisão sistemática. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18391 |
| Data do documento: | 12-mai-2025 |