00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Rocha, Stela Maris Wanderley-
dc.contributor.referee1: Rios, Roberta Albuquerque Acioli-
dc.contributor.referee2: Fernandes, Katharina Jucá de Moraes-
dc.creator: Bandeira, Ellen Vitória dos Santos-
dc.creator: Pereira, Renata Elteque Lima de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-05-13-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Ellen Vitória dos Santos. Uso da fibrina rica em plaquetas na harmonização orofacial (HOF): revisão de literatura. 2026. [33] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Facial aging has led to a growing demand for minimally invasive aesthetic procedures that promote rejuvenation and enhance self-esteem. In this context, orofacial harmonization (OFH) has gained prominence, particularly with the use of Platelet-Rich Fibrin (PRF), an autologous biomaterial that supports tissue regeneration, healing, and controlled release of growth factors, providing natural and safe results. Objective: To analyze the existing literature on the use of Platelet-Rich Fibrin in orofacial harmonization, highlighting its relevance as a therapeutic resource in facial rejuvenation. Methods: A literature review was conducted using the SciELO, BVS, and PubMed databases with the descriptors “Platelet-Rich Fibrin,” “Orofacial Harmonization,” and “Tissue Engineering,” combined with the boolean operator AND. Articles published between 2015 and 2025, along with classical studies, were included. Results: The literature shows that PRF and its variations (L-PRF, A-PRF, i-PRF, APRF+, PRO-PRF) present promising results in improving skin quality, reducing wrinkles, and facial volumization, with low rates of complications. Conclusion: PRF is a safe and effective tool in OFH, with high regenerative and aesthetic potential, although it still requires protocol standardization and long-term clinical studies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fibrina rica em plaquetas
dc.subject: Engenharia tecidual
dc.subject: Face - Rejuvenescimento
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Platelet-rich fibrin
dc.subject: Facial harmonization
dc.subject: Rejuvenation
dc.subject: Tissue engineering
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Uso da fibrina rica em plaquetas na harmonização orofacial (HOF): revisão de literatura
dc.title.alternative: Use of platelet-rich fibrin in orofacial harmonization (OFH): a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: O envelhecimento facial tem motivado a crescente busca por procedimentos estéticos minimamente invasivos que promovam rejuvenescimento e melhoria da autoestima. Nesse cenário, a harmonização orofacial (HOF) tem se destacado, especialmente com o uso da Fibrina Rica em Plaquetas (PRF), um biomaterial autólogo que favorece a regeneração tecidual, a cicatrização e a liberação controlada de fatores de crescimento, oferecendo resultados naturais e seguros. Objetivo: Analisar a literatura existente sobre o uso da Fibrina Rica em Plaquetas na harmonização orofacial, destacando sua relevância como recurso terapêutico no rejuvenescimento facial. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados SciELO, BVS e PubMed, utilizando os descritores “Fibrina Rica em Plaquetas”, “Harmonização Orofacial” e “Engenharia Tecidual”, combinados com o operador booleano AND. Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2025, além de estudos clássicos. Resultados: A literatura aponta que a PRF e suas variações (L-PRF, A-PRF, i-PRF, APRF+, PRO-PRF) apresentam resultados promissores na melhora da qualidade da pele, redução de rugas e volumização facial, com baixa taxa de complicações. Conclusão: A PRF é uma ferramenta segura e eficaz na HOF, com potencial regenerativo e estético, embora ainda demande padronização de protocolos e estudos clínicos de longo prazo.