00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Integração do sistema neuroendócrino: uma proposta de ensino por investigação
Autor(es): Mattos, Carla Guedes de
Primeiro Orientador: Castro, Olagide Wagner de
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Victor Rodrigues dos
metadata.dc.contributor.referee2: Vital, Marcos Vinicius Carneiro
metadata.dc.contributor.referee3: Mota, Maria Danielle Araújo
Resumo: O Sistema neuroendócrino, tema fundamental em Biologia, aborda os mecanismos de regulação das funções corporais tais como: o crescimento, desenvolvimento, vida sexual e a homeostase. No entanto, o ensino tradicional, caracterizado por aulas expositivas pouco diversificadas, linguagem científica complexa e a falta de contextualização com o cotidiano do estudante torna o aprendizado pouco envolvente para os alunos do ensino médio, apresentando um desafio pedagógico significativo. Desde a implementação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) na década de 90, a autonomia e o protagonismo juvenil tem sido destacado na resolução de problemas educacionais e, com a nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC) esse protagonismo é ainda mais incentivado visando a alfabetização científica dos estudantes. Este trabalho investigou como o ensino por investigação pode mobilizar as práticas pedagógicas e facilitar a compreensão do sistema neuroendócrino nas aulas de Biologia. O objetivo geral foi o de promover o aprendizado dos estudantes sobre a integração do sistema neuroendócrino por meio de atividades investigativas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, envolveu a coleta de dados durante a execução das atividades registrando as interações dos estudantes e a avaliação do material por eles produzido, com análise de conteúdo baseada na metodologia de Bardin (2016). O estudo foi realizado com uma turma do segundo ano do Novo Ensino Médio de uma escola da rede pública estadual em Santo Antônio de Jesus/Ba, composta por jovens com idade de 16 a 19 anos. A atividade investigativa foi desenvolvida ao longo de sete aulas, complementadas por pesquisa extraclasse e à produção de vídeos curtos pelos estudantes. Os resultados englobaram o planejamento da Atividade Investigativa, à avaliação da experiência e à análise das contribuições do ensino por investigação para a compreensão do conteúdo. A atividade resultou em dois produtos principais: um e-book e um escape room presencial intitulado “Safe School – integrando o sistema neuroendócrino”. Observou-se uma melhoria no conhecimento conceitual dos estudantes, além de aumento no engajamento e curiosidade, incentivando uma postura protagonista e aproximando-os do fazer científico. Conclui-se que a metodologia de ensino investigativa contribuiu para uma aprendizagem significativa dos conceitos abordados fortalecendo a base para aprendizagens futuras relacionadas à saúde e ao bem-estar.
Abstract: The neuroendocrine system, a fundamental topic in biology, addresses the mechanisms that regulate body functions such as growth, development, sexual life, and homeostasis. However, traditional teaching, characterized by poorly diversified lectures, a complex scientific language, and the lack of contextualization with the student's daily life makes learning not very engaging for high school students, presenting a significant pedagogical challenge. Since the implementation of the Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) in the 1990s, youth autonomy and protagonism have been prominent in solving educational problems. Furthermore, in the new Base Nacional Comum Curricular (BNCC), this protagonism is even more encouraged, seeking to scientifically literate the learners. This paper investigated how inquiry-based learning activities can mobilize teaching practices and facilitate the understanding of the neuroendocrine system in Biology classes. The overall aim was to promote student learning about neuroendocrine system integration through inquiry-based learning activities. The qualitative research involved data collection during activities execution, registering students' interactions, and evaluating the material they produced, with content analysis based on Bardin's methodology (2016). The research was conducted with sophomore students from a state public high school in Santo Antônio de Jesus/Ba, who were aged between 16 and 19. The proposed activity was distributed over seven classes, in addition to extraclass time research and the production of short videos by the students. The results included the planning of the Investigative Activity, the experience evaluation, and the analysis of the contributions of Inquiry-Based Learning to understanding the subject. The activity resulted in two main products: an e-book and a face-to-face escape room entitled "Safe School - integrando o sistema neuroendócrino". There was an improvement in conceptual knowledge, in addition to attracting attention and mobilizing students, arousing their curiosity and a protagonist attitude that brought them closer to science practice. It is concluded that the inquiry-based learning methodology contributed to a significant learning of the concepts addressed, strengthening the basis for future learning related to health and well-being.
Palavras-chave: Sistema neuroendócrino
Ensino por investigação
Atividades investigativas
Investigative activity
Inquiry-based teaching
Neuroendocrine system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
Citação: MATTOS, Carla Guedes de. Integração do sistema neuroendócrino: uma proposta de ensino por investigação. 2026. 142 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18381
Data do documento: 21-ago-2024