00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação da acurácia de produtos cartográficos adquiridos a partir de fotogrametria com veículo aéreo não tripulado: estudo de caso na fazenda belém e soledade no município de pão de açúcar
Autor(es): Santos, Welvis dos
Primeiro Orientador: Melo, Ayrton Martim Oliveira Dias
Resumo: A fotogrametria com Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs) tem se consolidado como uma importante ferramenta para levantamentos topográficos, possibilitando a obtenção de produtos cartográficos com elevada resolução espacial, rapidez na aquisição de dados e redução dos custos operacionais. Entretanto, sua utilização em aplicações técnicas requer a verificação da qualidade posicional dos produtos gerados. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade posicional dos produtos cartográficos obtidos por levantamento aerofotogramétrico realizado na Fazenda Belém e Soledade, no município de Pão de Açúcar–AL, por meio da comparação com pontos levantados por GNSS RTK e da aplicação do Padrão de Exatidão Cartográfica para Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD), utilizando o software GeoPEC. O levantamento foi realizado em uma área de aproximadamente 151 hectares, resultando na geração de ortomosaico, Modelo Digital de Superfície (MDS), Modelo Digital de Terreno (MDT), nuvem densa de pontos e curvas de nível. Os resultados indicaram que os produtos atenderam aos critérios da Classe A do PEC-PCD para a escala 1:1.000, apresentando RMSE planimétrico de aproximadamente 0,96 cm. O teste de Shapiro-Wilk confirmou a normalidade dos erros, enquanto o teste t de Student evidenciou tendência sistemática, indicando elevada precisão, porém com influência de erros sistemáticos na acurácia. Como limitação, destaca-se a reduzida quantidade de pontos de checagem utilizada na validação estatística. Conclui-se que a fotogrametria com ARP, associada ao GNSS RTK, mostrou-se eficiente para a geração de produtos cartográficos destinados a levantamentos topográficos, embora a tendência sistemática observada indique a necessidade de aprimoramento da validação em estudos futuros.
Abstract: Photogrammetry using Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) has become an important tool for topographic surveying, enabling the production of high-resolution cartographic products with greater operational efficiency and reduced acquisition costs. However, the use of these products in technical applications requires the assessment of their positional quality. This study aimed to evaluate the positional quality of cartographic products generated from a UAV photogrammetric survey conducted at Belém and Soledade Farm, located in the municipality of Pão de Açúcar, Alagoas, Brazil. The evaluation was performed by comparing the photogrammetric products with GNSS RTK survey data and by applying the Brazilian Cartographic Accuracy Standard for Digital Cartographic Products (PEC-PCD) using the GeoPEC software. The survey covered an area of approximately 151 hectares, resulting in the generation of an orthomosaic, Digital Surface Model (DSM), Digital Terrain Model (DTM), dense point cloud, and contour lines. The results showed that the generated products met the requirements for PEC-PCD Class A at the 1:1,000 scale, with a planimetric Root Mean Square Error (RMSE) of approximately 0.96 cm. The Shapiro–Wilk test confirmed the normal distribution of positional errors, whereas Student's t-test detected the presence of systematic bias, indicating high precision but reduced positional accuracy due to systematic errors. The main limitation of the study was the limited number of check points used in statistical validation. It is concluded that UAV photogrammetry combined with GNSS RTK is an effective approach for generating cartographic products for topographic surveying, although the detected systematic bias highlights the need for improvements in the validation procedure in future studies.
Palavras-chave: Fotogrametria
Aeronave Remotamente Pilotada
Levantamento Topográfico
Produtos Cartográficos
PEC-PCD
Qualidade Posicional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
Citação: SANTOS, Welvis dos. Avaliação da acurácia de produtos cartográficos adquiridos a partir de fotogrametria com veículo aéreo não tripulado: estudo de caso na fazenda belém e soledade no município de pão de açúcar. 2026. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18377
Data do documento: 30-jun-2026