https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18376Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Inajá Allane | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Anderson David Gomes dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marcos Igor da Costa | - |
| dc.creator | Neris, Kássio Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | NERIS, Kássio Almeida. Investimentos e apostas: um estudo realizado entre acadêmicos investidores e/ou apostadores do curso de Ciências Contábeis da UFAL - Unidade Santana do Ipanema. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Unidade Santana do Ipanema, Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work seeks to identify the predominant profiles among students of the Accounting Sciences course at the Santana do Ipanema Educational Unit of UFALwho carry out financial practices such as investments and betting. The research is based on the significant increase in the involvement of Brazilians in these two activities, driven both by the advancement of financial education (Cruz Neto et al., 2022) and by the recent regulation of betting in Brazil (Sameer El Khatib, 2024). The methodological approach was quantitative, with a descriptive character. A questionnaire with 26 questions was used, applied to 127 students. Sampling was for convenience, and the data were analyzed through descriptive statistics, organized into five thematic dimensions: personal data, financial aspects, knowledge about investments, behavioral aspects in investments and behavioral aspects in betting. Based on the answers to key questions about investing and gambling, participants were classified into four groups: (1) non-investor/non-gambler, (2) investor only, (3) gambler only, and (4) investor and gambler. The largest group was made up of students who performed both practices (43.3%). The data reveal that the investor profile is associated with the presence of a formal employment relationship and greater financial knowledge. Gamblers, on the other hand, generally have lower income and greater risk propensity. The group that combines both practices shows active behavior and familiarity with financial and gambling strategies. It is concluded that there is overlap between the universes of investing and gambling, indicating that many students move between these practices, despite their conceptual and operational differences. Finally, this study contributes to the understanding of the financial behavior of university students by identifying different profiles and patterns of action regarding investing and gambling. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Alagoas. Campus Sertão. Unidade Santana do Ipanema | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes Universitários - Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.subject | Apostas online | pt_BR |
| dc.subject | Investimentos | pt_BR |
| dc.subject | Federal University of Alagoas. Sertão Campus. Santana do Ipanema Unit | pt_BR |
| dc.subject | University Students - Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Online Betting | pt_BR |
| dc.subject | Investments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Investimentos e apostas: um estudo realizado entre acadêmicos investidores e/ou apostadores do curso de Ciências Contábeis da UFAL - Unidade Santana do Ipanema | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca identificar os perfis predominantes entre os acadêmicos do curso de Ciências Contábeis da Unidade Educacional Santana do Ipanema da UFAL que realizam práticas financeiras como investimentos e apostas. A pesquisa parte do aumento expressivo do envolvimento dos brasileiros nessas duas atividades, impulsionado tanto pelo avanço da educação financeira (Cruz Netoet al., 2022) quanto pela recente regulamentação das apostas no Brasil (Sameer El Khatib, 2024) A abordagem metodológica foi quantitativa, com caráter descritivo. Utilizou-se um questionário com 26 perguntas, aplicado a 127 estudantes. A amostragem foi por conveniência, e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, organizados em cinco dimensões temáticas: dados pessoais, aspectos financeiros, conhecimento sobre investimentos, aspectos comportamentais em investimentos e aspectos comportamentais em apostas. Com base nas respostas às perguntas-chave sobre investimentos e apostas, os participantes foram classificados em quatro grupos: (1) não investidor/não apostador, (2) apenas investidor, (3) apenas apostador e (4) investidor e apostador. O grupo mais numeroso foi o de estudantes que realizam ambas as práticas (43,3%). Os dados revelam que o perfil de investidor está associado à presença de vínculo formal de trabalho e maior conhecimento financeiro. Já os apostadores, em geral, apresentam menor renda e maior propensão ao risco. O grupo que combina ambas as práticas mostra um comportamento ativo e familiaridade com estratégias financeiras e de apostas. Conclui-se que há sobreposição entre os universos do investimento e das apostas, indicando que muitos estudantes transitam entre essas práticas, apesar de suas diferenças conceituais e operacionais. Por fim, este estudo contribui para a compreensão do comportamento financeiro de estudantes universitários ao identificar diferentes perfis e padrões de atuação frente a investimentos e apostas. | pt_BR |