https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Leônidas de Santana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Libardi, Suzana Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Laise Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Mônica Regina Nascimento dos | - |
| dc.creator | Santos, Ellen Carla Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ellen Carla Gomes dos. Geração, infância e brincadeira na urbanização da cidade de Paulo Afonso-BA. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This final paper records the results of a descriptive, non-experimental, data collection study that involved people from different generations to investigate the games and activities played by children in the city of Paulo Afonso-BA, in different historical contexts, reflecting on their relationship with urbanization and the historical context of the city, its transformations and changes. The research involved 13 (thirteen) residents of the city, directly or indirectly linked to the São Francisco Hydroelectric Company (CHESF): grandfathers, grandmothers, fathers, mothers and children; members of 7 (seven) families, with one or more members working for the company. This was a field study that included several generations, who have different relationships with the history of CHESF and the urbanization process of Paulo Afonso. All families live in the neighborhood currently called Alves de Souza “CHESF”, where the author of this work also lives, taken as the locus of the research. We adopted semi-structured interview techniques (individual and group) and participant observation. The instruments were: interview script and field notebook. We had the following materials: voice recorder and stationery. As a result, we concluded that games will always exist, regardless of how they are implemented, and that they continue to be part of children's lives, although not to the same extVó Lias before, making explicit the importance of games and play and how they were carried out in previous generations, and the changes resulting from their transformations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Pedagogia - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Jogos e brincadeiras - Paulo Afonso (BA) | pt_BR |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Afonso (BA) - Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
| dc.subject | Games and play activities – Paulo Afonso (BA) | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | pt_BR |
| dc.subject | Teaching and learning | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Afonso (BA) - Urbanization | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Geração, infância e brincadeira na urbanização da cidade de Paulo Afonso-BA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso registra os resultados de uma pesquisa do tipo descritiva, não experimental e de levantamento de dados, que contou com a participação de pessoas de diferentes gerações para investigar os jogos e brincadeiras praticados por crianças da cidade de Paulo Afonso-BA, em diferentes contextos históricos, refletindo sobre a sua relação com a urbanização e o contexto histórico da cidade, as suas transformações e mudanças. Na pesquisa envolvemos 13 (treze) moradores da cidade, ligados direta ou indiretamente à Companhia Hidroelétrica do São Francisco (CHESF): avôs, avós, pais, mães e crianças; integrantes de 7 (sete) famílias, com um ou mais integrantes trabalhadores da referida empresa. Tratou-se de uma pesquisa de campo incluindo diversas gerações, que têm diferentes relações com a história da CHESF e com o processo de urbanização de Paulo Afonso. Todas as famílias residem no bairro atualmente denominado Alves de Souza “CHESF”, onde também reside a autora deste trabalho, tomado como locus da pesquisa. Adotamos as técnicas da entrevista semiestruturada (individual e grupal) e observação participante. Os instrumentos foram: roteiro de entrevista e caderno de campo. Contamos com os seguintes materiais: gravador de voz e material de papelaria. Como resultados, concluímos que as brincadeiras sempre irão existir, independente do modo que se concretize e que continuam fazendo parte da vida das crianças, apesar de não ser na mesma intensidade que antes, deixando explícito a importância das brincadeiras e do brincar e como eram realizadas nas gerações anteriores, as mudanças decorrentes em consequências de suas transformações. | pt_BR |