00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA ENSINO A DISTÂNCIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Anjos, Cleriston Izidro dos-
dc.contributor.referee1: Alves Sobrinho, Raquel-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Manasséis Silvério da Silva-
dc.creator: Rodrigues, Soneildo de Medeiros-
dc.date.issued: 2025-12-09-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Soneildo de Medeiros; ANJOS, Cleriston Izidro dos. Corpo em movimento: experiências sensoriais na educação infantil. 2026. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância) - Centro de Educação, Universidade Aberta do Brasil, Universidade Federal de Alagoas, 2025.
dc.description.abstract: This article aims to analyze, from a theoretical perspective, how sensory and bodily experiences contribute to the integral development of children in Early Childhood Education, favoring meaningful learning mediated by movement and aimed at building autonomy, creativity, and socialization in daily school life. The methodology adopted consists of qualitative bibliographic research, whose purpose is to identify and systematize theoretical references and already consolidated evidence, enabling reflections on pedagogical practices and the challenges for the effective implementation of a comprehensive, meaningful, and humanized Early Childhood Education. The study is based on the analysis of official documents from the Ministry of Education, such as the National Common Curricular Base (BNCC, 2017) and the National Quality Parameters for Early Childhood Education (PNQEI, 2024), as well as academic productions that recognize the body as a language and means of interaction with the world, highlighting its importance in the integral formation of the child. By understanding the body and movement as central elements in the process of knowledge construction and social relations, the results highlight a pedagogical approach that respects children's unique characteristics and promotes meaningful experiences, enhanced by educational games, rhythms, play, physical activities, cultural dynamics, and methodologies appropriate to teacher training. It is concluded that sensory experiences favor children's immersion in different languages and forms of verbal, gestural, artistic, dramatic, and musical expression. Therefore, this study contributes to teacher training by supporting more sensitive and inclusive educational practices, aligned with the needs and potential of childhood, in an educational context that values listening, play, touch, rhythm, and space.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia Ensino a Distância - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Movimento corporal
dc.subject: Desenvolvimento integral
dc.subject: Experiências sensoriais
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Early childhood education
dc.subject: Bodily movement
dc.subject: Holistic development
dc.subject: Sensory experiences
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Corpo em movimento: experiências sensoriais na educação infantil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo analisar, sob uma perspectiva teórica, de que maneira as experiências sensoriais e corporais contribuem para o desenvolvimento integral das crianças na Educação Infantil, favorecendo aprendizagens significativas mediadas pelo movimento e voltadas à construção da autonomia, da criatividade e da socialização no cotidiano escolar. A metodologia adotada consiste em uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico, cujo propósito é identificar e sistematizar referenciais teóricos e evidências já consolidadas, possibilitando reflexões sobre as práticas pedagógicas e os desafios para a efetivação de uma Educação Infantil integral, significativa e humanizada. O estudo fundamenta-se na análise de documentos oficiais do Ministério da Educação, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017) e os Parâmetros Nacionais de Qualidade para a Educação Infantil (PNQEI, 2024), bem como em produções acadêmicas que reconhecem o corpo como linguagem e meio de interação com o mundo, ressaltando sua importância na formação integral da criança. Ao compreender o corpo e o movimento como elementos centrais no processo de construção do conhecimento e das relações sociais, os resultados evidenciam uma proposta pedagógica que respeita as singularidades infantis e promove vivências significativas, potencializadas por jogos educativos, ritmos, brincadeiras, atividades corporais, dinâmicas culturais e metodologias adequadas à formação pedagógica. Conclui-se que as experiências sensoriais favorecem a imersão das crianças em diferentes linguagens e formas de expressão verbais, gestuais, plásticas, dramáticas e musicais. Dessa forma, o estudo contribui para a formação docente, ao subsidiar práticas educativas mais sensíveis e inclusivas, alinhadas às necessidades e potencialidades da infância, em um contexto educacional que valoriza a escuta, o brincar, o toque, o ritmo e o espaço.