06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira-
dc.contributor.referee1: Desidério, Edilma de Jesus-
dc.contributor.referee2: Silva, Felipe Ferreira da-
dc.creator: Santos, Mateus de Souza Nascimento dos-
dc.date.issued: 2025-03-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mateus de Souza Nascimento dos. O pau de arara moderno: relato do acidente de ônibus da empresa Localima envolvendo residentes da cidade de Água Branca, Alagoas. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the migration process of Brazilian workers residing in the municipality of Água Branca, located in the Alto Sertão region of the state of Alagoas. Água Branca is a city whose economy is based on family farming, with a small local trade and no large-scale industries. Thus, job creation in the municipality occurs modestly, leading workers to migrate to urban centers in search of more opportunities. In some cases, this migration involves the use of clandestine transportation. With this in mind, the objective of this study is to present a report of an accident involving a clandestine bus from the company Localima Turismo, as well as provide data for an analysis of the risks associated with using this means of transportation. The study will also discuss the factors influencing the choice of this type of transportation, as well as the social and economic issues of the studied locality. The methodology included interviews with migrants from Água Branca to São Paulo, involving passengers of both clandestine and regulated buses, as well as survivors of the Localima Turismo accident in 2020. Journalistic articles on the accident and theoretical studies were also used for analysis. Therefore, this work is based on the studies of Albuquerque (2018), Albuquerque (2014), Marandola Jr. and Del Gallo (2010), Carleial (2002), which address migration-related issues. The execution of this work is justified by the need for public policies that generate jobs, as well as increased oversight of this type of transportation. Thus, the research indicated that migration from Água Branca to São Paulo is mainly driven by the lack of employment in the region. Due to the scarcity of large companies, many opt for irregular transportation, such as tourist buses, which, due to the lack of oversight, present precarious and irregular conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Migração - Água Branca (AL)
dc.subject: Transporte clandestino
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Migration
dc.subject: Clandestine transport - Água Branca (AL)
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O pau de arara moderno: relato do acidente de ônibus da empresa Localima envolvendo residentes da cidade de Água Branca, Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho busca fazer uma análise acerca do processo de migração de trabalhadores brasileiros residentes no município de Água Branca, localizado no Alto Sertão do estado de Alagoas. Água Branca é uma cidade cuja economia é baseada na agricultura familiar, com um comércio local pequeno, não possui nenhum tipo de indústria de grande porte. Desta forma, a geração de empregos no município ocorre de forma tímida, o que leva os trabalhadores a migrarem para centros urbanos em busca de mais oportunidades. Em alguns casos, essa migração ocorre com a utilização de transportes clandestinos. Tendo isso em vista, o objetivo deste estudo é apresentar um relato de um acidente envolvendo um ônibus clandestino da empresa Localima Turismo, além de fornecer dados que permitam uma análise dos riscos associados à utilização desse meio de transporte. Também serão discutidos os fatores que influenciam a escolha desse tipo de locomoção, bem como as questões sociais e econômicas da localidade estudada. A metodologia incluiu entrevistas com migrantes de Água Branca para São Paulo, envolvendo passageiros de ônibus clandestinos e regulamentados, além de sobreviventes do acidente da Localima Turismo em 2020. Também foram utilizadas matérias jornalísticas sobre o acidente e estudos teóricos para análise. Assim, este trabalho é pautado nos estudos de Albuquerque (2018), Albuquerque (2014), Marandola Jr. e Dal Gallo (2010), e Carleial (2002), que discutem questões relativas à migração. A execução deste trabalho se justifica pela necessidade de políticas públicas que gerem empregos, assim como pelo aumento da fiscalização desse tipo de locomoção. Desta forma, a pesquisa apontou que a migração de cidadãos de Água Branca para São Paulo é principalmente impulsionada pela falta de emprego na região. Devido à escassez de grandes empresas, muitos optam por transportes irregulares, como ônibus de turismo, que, por não serem fiscalizados, apresentam condições precárias e irregulares.