https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18335| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso de potencial remineralizador de solo como fonte de potássio na cultura do trigo (Triticum Aestivum) |
| Autor(es): | Melo, Elânio Feitosa de |
| Primeiro Orientador: | Massahud, Regla Toujaguez la Rosa |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Oliveira, Vanuze Costa de |
| Resumo: | O trigo é um cereal de grande importância econômica e nutricional, porém sua produtividade é limitada em solos tropicais de baixa fertilidade natural. Diante disso, o uso de fontes alternativas de potássio pode ser uma estratégia viável para reduzir custos e melhorar atributos do solo. Como alternativa ao uso exclusivo de fertilizantes solúveis, o emprego de remineralizadores de rocha surge como estratégia viável para reduzir custos de produção e melhorar atributos químicos e físicos do solo, liberando nutrientes de forma gradual e contribuindo para a sustentabilidade do sistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes de potássio no desenvolvimento e produção do trigo, variedade BRS 264, cultivado em dois Latossolos Amarelos. O experimento foi conduzido de janeiro a março de 2022 na casa de vegetação Prof. Rafael Navas, do CECA/UFAL, em Rio Largo-AL. Adotou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x8, sendo dois solos: UFAL/CECA e IFAL/Satuba, e oito fontes de nutrientes: solo testemunha, KCl, R_90_20, R_100, R_200, R_300, R_400 e R_500, no qual cada tratamento corresponde a cada dosagem de pó de rocha, com cinco repetições, totalizando 80 parcelas. Cada vaso recebeu 6 kg de solo e permaneceu incubado por sete dias após a aplicação dos tratamentos. Foram semeadas cinco sementes por vaso e a irrigação foi manual, mantendo o solo próximo à capacidade de campo. Aos 90 dias avaliou-se altura de plantas, diâmetro da haste, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e raízes, peso e número de grãos. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5%. Os solos apresentam baixa saturação por bases e teores de K de 35 e 50 mg/dm3. As fontes R_400 e R_500 proporcionaram maior massa fresca da espiga e número de grãos no solo do IFAL/Satuba. No solo da UFAL/CECA, R_100 resultou em maior número de grãos. Conclui-se que fontes alternativas de potássio, especialmente R_400 e R_500, são eficientes para o cultivo de trigo em Latossolo Amarelo, demonstrando potencial para substituir parcialmente o KCl nas condições avaliadas. |
| Abstract: | Wheat is a cereal of great economic and nutritional importance, but its productivity is limited in tropical soils with low natural fertility. Given this, the use of alternative potassium sources can be a viable strategy to reduce costs and improve soil attributes. As an alternative to the exclusive use of soluble fertilizers, the use of rock remineralizers emerges as a viable strategy to reduce production costs and improve the chemical and physical attributes of the soil, releasing nutrients gradually and contributing to system sustainability. The objective of this study was to evaluate the effect of different potassium sources on the development and production of wheat, variety BRS 264, cultivated in two Yellow Latosols. The experiment was conducted from January to March 2022 in the Prof. Rafael Navas greenhouse at CECA/UFAL, in Rio Largo-AL. A completely randomized design was adopted in a 2x8 factorial scheme, with two soils: UFAL/CECA and IFAL/Satuba, and eight nutrient sources: control soil, KCl, R_90_20, R_100, R_200, R_300, R_400 and R_500, where each treatment corresponds to each rock powder dosage, with five replications, totaling 80 plots. Each pot received 6 kg of soil and remained incubated for seven days after treatment application. Five seeds were sown per pot and irrigation was manual, keeping the soil near field capacity. At 90 days, plant height, stem diameter, number of leaves, fresh and dry mass of shoots and roots, and grain weight and number were evaluated. Data were subjected to ANOVA and means were compared by the Scott-Knott test at 5%. The soils showed low base saturation and K contents of 35 and 50 mg/dm3. The R_400 and R_500 sources provided greater ear fresh mass and grain number in the IFAL/Satuba soil. In the UFAL/CECA soil, R_100 resulted in a higher grain number. It is concluded that alternative potassium sources, especially R_400 and R_500, are efficient for wheat cultivation in Yellow Latosol, showing potential to partially replace KCl under the evaluated conditions. |
| Palavras-chave: | Fertilidade do solo Agroecologia Pó de rocha |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agroecologia - Bacharelado |
| Citação: | MELO, Elânio Feitosa de. Uso de potencial remineralizador de solo como fonte de potássio na cultura do trigo (Triticum Aestivum). 2026. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18335 |
| Data do documento: | 10-jun-2026 |