00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pó de concha de sururu: correção da acidez do solo e desenvolvimento de olerícolas
Autor(es): Silva, José Cícero Rodrigues da
Primeiro Orientador: Oliveira, Vanuze Costa de
Resumo: Em virtude do seu processo de formação e do material de origem, a maior parte dos solos do Brasil são naturalmente ácidos e pobres quimicamente. A baixa capacidade de troca catiônica (CTC), elevada acidez e baixos teores de saturação por bases são fatores que comprometem a produção agropecuária de modo geral. Desse modo, faz-se necessário correção da acidez para que as culturas consigam expressar seu potencial produtivo. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial do pó de conchas de sururu (PCS) como corretivo alternativo da acidez do solo, por meio de dois experimentos conduzidos em casa de vegetação. No primeiro, comparou-se o PCS ao calcário agrícola quanto aos efeitos sobre atributos químicos do solo e o desenvolvimento do tomateiro. No segundo, avaliou-se a interação entre PCS e a adubação orgânica com cama de frango sobre o desempenho agronômico do rabanete e atributos químicos residuais do solo. Os resultados demonstraram que o PCS apresentou eficiência semelhante ao calcário na elevação do pH do solo e no desenvolvimento vegetativo do tomateiro. No cultivo do rabanete, a incubação prévia do PCS favoreceu a eficiência da adubação orgânica, promovendo maior crescimento vegetativo e maior produção de biomassa. Conclui-se que o pó de conchas de sururu constitui uma alternativa viável ao calcário agrícola para correção da acidez do solo, essencialmente quando associado a adubação orgânica.
Abstract: Due to their formation processes and parent materials, most Brazilian soils are naturally acidic and chemically poor. Low cation exchange capacity (CEC), high acidity, and low base saturation are major factors limiting agricultural production. Therefore, soil acidity correction is essential for crops to achieve their productive potential. This study aimed to evaluate the potential of sururu shell powder (SSP) as an alternative soil acidity amendment through two greenhouse experiments. In the first experiment, SSP was compared with agricultural limestone regarding its effects on soil chemical properties and tomato growth. In the second experiment, the interaction between SSP and poultry litter fertilization was evaluated with respect to radish agronomic performance and residual soil chemical properties. The results demonstrated that SSP was as effective as agricultural limestone in increasing soil pH and promoting tomato vegetative growth. In radish cultivation, prior incubation of SSP enhanced the efficiency of organic fertilization, resulting in greater vegetative growth and biomass production. It is concluded that sururu shell powder is a viable alternative to agricultural limestone for correcting soil acidity, especially when associated with organic fertilization.
Palavras-chave: Corretivo alternativo
Acidez do solo
fertilidade de solo
Agricultura sustentável
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
Citação: SILVA, José Cícero Rodrigues da. Pó de concha de sururu: correção da acidez do solo e desenvolvimento de olerícolas. 2026. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18333
Data do documento: 8-jun-2026