06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rodrigo-
dc.contributor.referee1: Bastos, Ana Paula Solino-
dc.contributor.referee2: Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo-
dc.creator: Sá, Núbia Jainy Góes de-
dc.date.issued: 2021-01-27-
dc.identifier.citation: SÁ, Núbia Jainy Góes de. Avaliação da aprendizagem: perspectivas didáticas e aplicabilidade das professoras de uma escola da rede municipal de Delmiro Gouveia – AL. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
dc.description.abstract: The present study has as main objective to analyze the evaluation as a flexible and reflective instrument aiming at guaranteeing teaching that meets both the institutional and personal demands of each student, from the perspective of the teachers of the 2nd and 4th year classes of a school in the network. public in the city of Delmiro Gouveia - AL. The research understands the evaluation as an instrument of reflection in the classroom, allowing the teachers to perceive in a more singular way the differences between the students. It was specifically sought to analyze how a flexible assessment can be made, reflecting on the advances in the institutional system, as well as to know the role of teachers as mediators of teaching and learning and to verify what practices and actions are being done to guarantee the quality of assessment and improvement of student performance. The applied methodology was conceptualized as exploratory research, developing in bibliographic study and field study; the data were obtained through a questionnaire applied to elementary school teachers at the school mentioned above. To carry out the analysis, we list the following categories: 1) Mediation as a way to the success of the evaluation and 2) Flexibility for the Best results. The study showed how much the evaluation should be treated as a horizontal relationship between the student and the educator, which considers the subjects' singularities and presents itself as an instrument of reflection on pedagogical practice. For this research we mainly use the concepts of evaluation present in the studies of Luckesi (2000, 2005, 2009), Saul (1998), Hoffman (2019) and Perrenoud (1999), in addition to the reflections on evaluation and curriculum present in the Alagoas Curriculum Reference (2019). We understand that applying the means of assessment is, above all, for the teacher, the resignification of pedagogical practice, in which it gives meaning to the relationships and dialogues that the classes provide, allowing students to use in their daily lives what they experience at school in a harmonious and fluid way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Perspectiva didática
dc.subject: Professores - Mediação
dc.subject: Flexibilidade
dc.subject: Escolas municipais – Delmiro Gouveia (AL)
dc.subject: Learning
dc.subject: Assessment
dc.subject: Didactic perspective
dc.subject: Teachers - Mediation
dc.subject: Flexibility
dc.subject: Municipal schools – Delmiro Gouveia (AL)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da aprendizagem: perspectivas didáticas e aplicabilidade das professoras de uma escola da rede municipal de Delmiro Gouveia – ALpt_BR
dc.title.alternative: Learning assessment: teaching perspectives and applicability of teachers at a school in the municipal network of Delmiro Gouveia – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo central analisar a avaliação como um instrumento flexível e reflexivo visando a garantia de ensino que atenda tanto as demandas institucionais como pessoais de cada estudante, sobre a perspectiva das professoras de turmas do 2º e 4º ano de uma escola da rede pública na cidade de Delmiro Gouveia – AL. A pesquisa compreende a avaliação como instrumento de reflexão em sala de aula, possibilitando que os professores percebam de forma mais singular as diferenças entre os estudantes. Buscou-se especificamente, analisar de que maneira pode ser feita uma avaliação flexível, refletindo sobre os avanços no sistema institucional, como também conhecer o papel dos docentes enquanto mediadores do ensino e aprendizagem e verificar quais as práticas e ações estão sendo feitas para garantir a qualidade da avaliação e aperfeiçoamento do desempenho dos estudantes. A metodologia aplicada foi conceituada como pesquisa exploratória, desenvolvendo-se em estudo bibliográfico e estudo de campo; os dados foram obtidos por meio de questionário aplicado a professoras do Ensino Fundamental da escola já mencionada. Para realização da análise elencamos as seguintes categorias: 1) A mediação como caminho para o êxito da avaliação e 2) A flexibilização para os melhores resultados. O estudo evidenciou o quanto que a avaliação deve ser tratada como uma relação horizontal entre educando e educador, a qual considera as singularidades dos sujeitos e se apresenta como instrumento de reflexão sobre a prática pedagógica. Para esta pesquisa utilizamos principalmente os conceitos de avaliação presentes nos estudos de Luckesi (2000, 2005, 2009), Saul (1998), Hoffman (2019) e Perrenoud (1999), além das reflexões sobre avaliação e currículo presentes no Referencial Curricular de Alagoas (2019). Entendemos que aplicar os meios de avaliação é, antes de tudo, para o professor, a ressignificação da prática pedagógica, na qual dá sentido às relações e diálogos que as aulas proporcionam, permitindo que os discentes empreguem em suas vidas cotidianas o que vivenciam na escola de maneira harmônica e fluída.